lundi 25 mai 2020

Champagne Tribaut-Schloesser – Cuvée René

Sélection Guide VERON des Champagnes 2013

(environ 30 euros la bouteille)

Créé en 1929, le Champagne Tribaut-Schloesser, situé à Romery s'appuie sur son vignoble de 50 hectares, réparti sur les terroirs de Romery, Cormoyeux et Fleury-la-Rivière, et constitué de 30 % de Chardonnay, 30 % de Pinot Meunier et 40 % de Pinot Noir, pour élaborer et commercialiser des Champagnes de grande qualité, dans le respect de la tradition champenoise.

Présentation épurée et luxueuse.

Vue :

 

·        Or pâle

·        Belle effervescence

·        Bulles fines

·        Limpide

 

Nez :

 

·        Epanoui et sensuel, il procure un plaisir immédiat et intense

·        D'abord sur la pomme, la poire, la pêche et les agrumes confits, signatures des 70 % de Chardonnay issus de la parcelle "Les Crayères", dans le beau terroir de Romery

·        Belles nuances de beurre, de brioche et de viennoiserie, délicatement toastées, résultats du long vieillissement sur lattes des bouteilles (5 ans), avant remuage et dégorgement

·        Arômes de caramel, de vanille, de miel et de cire d'abeilles, traductions d'un boisé particulier et discret, obtenu par l'élevage des vins de base dans des foudres centenaires, durant une à deux années

·        Le nez révèle enfin des parfums de fruits rouges et de kirsch, grâce aux 30 % de Pinot Noir sélectionnés sur la commune d'Ecueil

 

Bouche :

 

·        Attaque douce, presque charnelle, sur l'amande et la noisette, rapidement rattrapée par une minéralité saisissante, permise par la sélection rigoureuse des premiers jus de raisin au pressurage (Cuvée), plus vifs et purs

·        La bouche dévoile une vraie présence, dense, onctueuse, presque sucrée, résultat de la réalisation judicieuse de la fermentation malolactique, soutenue par une effervescence crémeuse

·        Séduisantes notes de caramel et de confiture de fraise

·        Finale délicieusement acidulée et épicée

·        Bonne longueur en bouche

Belle réussite que cette Cuvée René du Champagne Tribaut-Schloesser, élaborée par Sébastien Tribaut, dans la pure tradition de l'assemblage champenois, avec des vins de base issus de 3 années (50 % de vins de 2006 et 50 % de vins de réserve de 2004 et 2005).

A déguster à l'apéritif, accompagnée de toasts au foie gras et confiture de figue, ou pourquoi pas, au repas, sur un faisan au Champagne.

Pour plus d'informations :

Champagne Tribaut-Schloesser
21, rue Saint-Vincent
51 480 Romery
Tél : (33) 03 26 58 64 21
Fax : (33) 03 26 58 44 08
mail : contact@champagne-tribaut.com
http://www.champagne-tribaut.com