lundi 25 mai 2020

Champagne Bourdaire-Gallois – Cuvée Millésime 2005

Sélection Guide VERON des Champagnes 2013

(environ 32 euros la bouteille)

Installé à Pouillon, dans le Massif de Saint Thierry, au cœur de la petite Montagne de Reims, sur un vignoble de presque 5 hectares de vieilles vignes (41 ans en moyenne), cultivé dans le plus grand respect de l'environnement et constitué de 85 % de Pinot Meunier, 10 % de Chardonnay et 5 % de Pinot Noir, le Champagne Bourdaire-Gallois élabore et commercialise des Champagnes de qualité depuis 2002.

Présentation originale et soignée, dans une dominante de rouge.

Vue :

 

·        Or pâle avec des reflets verts

·        Bulles fines et abondantes

·        Cordon de bulles discret

·        Brillance cristalline

 

Nez :

 

·        En perpétuelle évolution, insaisissable et facétieux,  permis par un sulfitage très faible au cours de la vinification

·        D'abord exubérant, sur les fruits rouges confits (prune, cerise, cassis et framboise), le kirsch et le miel, signature des 10 % de Pinot Meunier

·        Le nez se dévoile ensuite lentement, patiemment, révélant de douces notes de cannelle, de vanille et de caramel, composantes d'un boisé délicat, peut-être le résultat de la vinification des vins de base dans des fûts de chêne de 6 vins (6 ans)

·        Plus tard, les arômes de café torréfié, de cacao, de chocolat, de moka et de tabac blond expriment le long vieillissement sur lattes des bouteilles avant dégorgement

·        Le nez évolue enfin sur de séduisantes notes de beurre et de brioche, assorties d'agrumes confits (citron, clémentine), de raisin et d'abricot secs, grâce à la présence de 45 % de Chardonnay dans l'assemblage

 

Bouche :

 

·        Attaque fraîche et minérale, presque iodée, noble expression du terroir du Massif de Saint Thierry et de ses sols marqués par la silice, permise par le dosage judicieusement bas avec 2,5 g/L de sucre ajoutés au dégorgement

·        La bouche développe ensuite une rondeur ample et dense, à la fois mielleuse et structurée, traduction des 45 % de Pinot Noir

·        On retrouve les agrumes (citron, pamplemousse) évoqués au nez

·        Fin de bouche poivrée, renforcée par une délicieuse amertume

·        Bonne longueur en bouche

Cette Cuvée Millésime 2005 du Champagne Bourdaire-Gallois traduit tout le savoir-faire de David Bourdaire, son élaborateur. Il est une belle récompense de son approche viticole et œnologique rigoureuse et réfléchie.

Véritable Champagne de repas, il accompagnera avec bonheur vos volailles cuisinées ou vos viandes rouges grillées.

Pour plus d'informations :

Champagne Bourdaire-Gallois

28, rue haute

51 220 Pouillon

Tél : 03 26 03 02 42

mail : bourdaire-gallois@orange.fr