lundi 25 mai 2020

Champagne Philippe Gonet - Blanc de Blancs Grand Cru Millésime 2006

Sélection Guide VERON des Champagnes 2013

(environ 29 euros la bouteille)

Le Champagne Philippe Gonet cultive avec passion un vignoble de 19 hectares, constitué de 45 parcelles âgées en moyenne de 30 à 40 ans. Le Chardonnay, dont un tiers est issu du fabuleux terroir du Mesnil-sur-Oger où la Maison est installée depuis 1830, reste le cépage de prédilection.

Présentation traditionnelle.

 

Vue :

 

·        Or pâle

·        Bulles fines

·        Cordon de bulles discret et persistant

·        Lumineuse

 

Nez :

 

·        Nez épanoui et sensuel, source d’émotions intenses

·        Premier nez superbe, marqué par une grande maturité, sur le beurre, la brioche, le caramel, délicatement toasté, agrémenté de miel et de café torréfié, traduction du long vieillissement sur lattes des bouteilles (4 ans) dans le secret des caves centenaires de la Maison, creusées dans la craie, à température constante de 12°C

·        Le nez dévoile ensuite une incroyable palette aromatique, expression des nobles terroirs argilo-calcaires des 13 parcelles rigoureusement sélectionnées à Oger et à Le Mesnil-sur-Oger, d’où est issu le Chardonnay, cépage exclusif de la Cuvée

·        On y trouve pêle-mêle des notes de noisette, de pomme, de poire, de figue, d’abricot et de raisin secs, d’agrumes confits, assorties de subtiles nuances de menthe

 

Bouche :

 

·        Attaque pure et minérale, résultat d’un pressurage doux des raisins sur un pressoir vertical ancien de marque Dollat, suivie d’une montée en puissance rapide

·        La bouche déroule ensuite une rondeur chaleureuse et dense, soutenue par une agréable touche épicée (poivre)

·        Finale délicieusement acidulée, permise par un dosage modéré, avec 7 g/L de sucre ajoutés après le dégorgement

·        Effervescence raffinée

·        Longueur en bouche remarquable

Ce Blanc de Blancs Grand Cru Millésime 2006, juste équilibre entre élégance et vinosité, donne une belle image de l’année 2006. Il récompense  l’approche viticole respectueuse de l’environnement et le talent de vinificateur de Pierre Gonet, Chef de cave du Champagne Philippe Gonet.

A déguster à l’apéritif, avec des toasts au foie gras, ou pour accompagner un plateau de fruits de mer, ou même un poisson cuisiné.

Pour plus d'informations :

Champagne Philippe Gonet

1 rue de la Brèche d'Oger

51 190 Le Mesnil sur Oger

Tél : 03 26 57 53 47

Fax : 03 26 57 51 03

mail : office@champagne-philippe-gonet.com

http://www.champagne-philippe-gonet.com