Sélection Guide VERON des Champagnes 2013
(environ 82 euros la bouteille)
Sélection
Soirée de dégustation des grandes cuvées de Champagne
Champagne mythique
Né en 1972, le Centre Vinicole – Champagne Nicolas Feuillatte, plus importante union de Coopératives de Champagne, regroupe 82 coopératives, représentant plus de 5000 vignerons. Première marque de Champagne en France, il est équipé d’une cuverie de 300 000 hectolitres et dispose, à Chouilly, d’une capacité de stockage de plus de 100 millions de bouteilles, qu’il met au service d’une vraie démarche de développement durable, respectueuse de l’environnement.
Présentation luxueuse et inimitable.
Vue :
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Or pâle, avec de subtils reflets verts
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Bulles fines
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Cordon de bulles persistant
· Brillante et limpide
Nez :
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Epanoui et sensuel, il emporte d'emblée le dégustateur dans son
univers enchanteur
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Sensuels arômes de brioche, de caramel, délicatement toastés,
torréfiés et vanillés, obtenus par un patient vieillissement sur lattes des
bouteilles avant dégorgement, avec autolyse des levures de la prise de mousse,
parfaitement maîtrisé
·
Plus tard, les fruits rouges confits (mûre, framboise) et les
fruits à noyau (prune, pruneau) envoûtants, assortis de miel, de cire
d'abeilles et d'épices (poivre, cannelle) viennent compléter une palette
aromatique réjouissante, grâce aux 50%
de Pinot Noir issus des Crus de Bouzy, Verzy, Verzenay, Ambonnay et Aÿ
· Le nez dévoile enfin des notes d'agrumes (clémentine, citron, pamplemousse), de pomme compotée, d'abricot et de litchi discret, signatures des 50 % de Chardonnay, issus des nobles terroirs de la Côte des Blancs (Chouilly, Cramant, Oger, Le Mesnil-sur-Oger et Avize), mais également de Montgueux, la "Côte des Blancs" de l'Aube
Bouche :
·
Attaque
franche, presque minérale, rapidement complétée par une rondeur généreuse,
charnelle et dense, permise par la réalisation judicieuse de la fermentation
malolactique, et soutenue par une effervescence soyeuse et distinguée, toute en
retenue
·
On
retrouve les fruits rouges et les agrumes évoqués au nez, assortis de pomme et
de noix
·
Finale
voluptueuse et dense, sur d'exquises nuances épicées, toastées et torréfiées
· Longueur en bouche exceptionnelle
Cette Palmes d'Or Brut Vintage 1999, 8ème du nom, fait preuve d'un équilibre généreux et d'une sensualité fascinante, qui donnent une belle image de terroirs d'origine des raisins, dont la majorité est classée en Grands Crus. Elle nous offre des émotions inoubliables, permises par la maîtrise technique parfaite de David Hénault, le Chef de Cave du Champagne Nicolas Feuillatte.
Servie entre 10 et 12°C, elle sera idéale
à l'apéritif pour accompagner des toasts au saumon ou des canapés au caviar, ou
au cours de vos repas gastronomiques, sur un plateau de fruits de mer ou un
thon mi-cuit au sésame.
Pour plus d'informations :
Champagne Nicolas Feuillatte
Chouilly - BP 210
51206 Epernay
Tel: + 33 (0)3 26 59 55 50
Fax: +33 (0)3 26 59 55 82
Site web : http://www.feuillatte.com
Ou à Paris :
Espace Nicolas Feuillatte
254, rue du
Faubourg Saint-Honoré
75008 Paris
Tel: 01 42 27
61 19