mardi 26 mai 2020

Champagne Nicolas Feuillatte – Palmes d'Or Brut Vintage 1999

Sélection Guide VERON des Champagnes 2013

(environ 82 euros la bouteille)

Sélection Soirée de dégustation des grandes cuvées de Champagne

Champagne mythique

Né en 1972, le Centre Vinicole – Champagne Nicolas Feuillatte, plus importante union de Coopératives de Champagne, regroupe 82 coopératives, représentant plus de 5000 vignerons. Première marque de Champagne en France, il est équipé d’une cuverie de 300 000 hectolitres et dispose, à Chouilly, d’une capacité de stockage de plus de 100 millions de bouteilles, qu’il met au service d’une vraie démarche de développement durable, respectueuse de l’environnement.

Présentation luxueuse et inimitable.

Vue :

·         Or pâle, avec de subtils reflets verts

·         Bulles fines

·         Cordon de bulles persistant

·         Brillante et limpide

Nez :

·        Epanoui et sensuel, il emporte d'emblée le dégustateur dans son univers enchanteur

·        Sensuels arômes de brioche, de caramel, délicatement toastés, torréfiés et vanillés, obtenus par un patient vieillissement sur lattes des bouteilles avant dégorgement, avec autolyse des levures de la prise de mousse, parfaitement maîtrisé

·        Plus tard, les fruits rouges confits (mûre, framboise) et les fruits à noyau (prune, pruneau) envoûtants, assortis de miel, de cire d'abeilles et d'épices (poivre, cannelle) viennent compléter une palette aromatique réjouissante, grâce aux 50% de Pinot Noir issus des Crus de Bouzy, Verzy, Verzenay, Ambonnay et Aÿ

·        Le nez dévoile enfin des notes d'agrumes (clémentine, citron, pamplemousse), de pomme compotée, d'abricot et de litchi discret, signatures des 50 % de Chardonnay, issus des nobles terroirs de la Côte des Blancs (Chouilly, Cramant, Oger, Le Mesnil-sur-Oger et Avize), mais également de Montgueux, la "Côte des Blancs" de l'Aube

Bouche :

·        Attaque franche, presque minérale, rapidement complétée par une rondeur généreuse, charnelle et dense, permise par la réalisation judicieuse de la fermentation malolactique, et soutenue par une effervescence soyeuse et distinguée, toute en retenue

·        On retrouve les fruits rouges et les agrumes évoqués au nez, assortis de pomme et de noix

·        Finale voluptueuse et dense, sur d'exquises nuances épicées, toastées et torréfiées

·        Longueur en bouche exceptionnelle

Cette Palmes d'Or Brut Vintage 1999,  8ème du nom, fait preuve d'un équilibre généreux et d'une sensualité fascinante, qui donnent une belle image de terroirs d'origine des raisins, dont la majorité est classée en Grands Crus. Elle nous offre des émotions inoubliables, permises par la maîtrise technique parfaite de David Hénault, le Chef de Cave du Champagne Nicolas Feuillatte. 

Servie entre 10 et 12°C, elle sera idéale à l'apéritif pour accompagner des toasts au saumon ou des canapés au caviar, ou au cours de vos repas gastronomiques, sur un plateau de fruits de mer ou un thon mi-cuit au sésame.

Pour plus d'informations :

Champagne Nicolas Feuillatte

Chouilly - BP 210

51206 Epernay

Tel: + 33 (0)3 26 59 55 50

Fax: +33 (0)3 26 59 55 82

Site web : http://www.feuillatte.com

 

Ou à Paris :


Espace Nicolas Feuillatte

254, rue du Faubourg Saint-Honoré

75008 Paris

Tel: 01 42 27 61 19

mail : espace-nicolas.feuillatte@feuillatte.com