lundi 18 mai 2020

Champagne Alain Bergère – Réserve

Sélection Guide VERON des Champagnes 2013

(environ 15 euros la bouteille)

Installé à Etoges depuis 1636, le Champagne Alain Bergère cultive avec soin son vignoble de 15 hectares, constitué de petites parcelles dispersées, réparties entre Etoges et Château-Thierry, et plantées des trois cépages champenois (Chardonnay, Pinot Noir et Pinot Meunier) et d'un peu de Petit Meslier. Les Champagnes sont élaborés dans le souci constant de la qualité et du respect de l'environnement.

Présentation traditionnelle.

Vue :

 

·        Jaune or

·        Bulles fines

·        Fin cordon de bulles

·        Brillante et limpide

 

Nez :

 

·        Complexe, puissant et agréable, grâce à un sulfitage particulièrement léger tout au long de l'élaboration

·        Arômes d'agrumes confits, d'abricot et de raisin secs, belle expression des 80 % de Chardonnay issus du terroir d'Etoges

·       Maturité réjouissante, sur des notes briochées et toastées, assorties de miel, résultat de l'autolyse des levures au cours du long vieillissement sur lattes des bouteilles (5 ans), parfaitement maîtrisé 

Bouche :

·        D'abord souple et chaleureuse, grâce aux 10% de Pinot Noir et aux 10 % de Pinot Meunier, rapidement soutenue par une vivacité rafraîchissante, permise par une sélection rigoureuse de la Cuvée, premiers jus extraits lors du pressurage des raisins et par un dosage judicieusement bas avec 7 g/L de sucre ajoutés au dégorgement

·        Arômes d'épices (vanille, poivre) et de caramel

·        Effervescence fondante

·        Finale sensuelle

·        Bonne longueur en bouche

Cette Cuvée Réserve révèle tout le talent d'Alain Bergère, son élaborateur, qui a su mettre en lumière toutes les qualités du millésime 2006 qui compose 90% de l'assemblage, complété par 10% de vins de base de 2005 et 2004. Elle récompense une viticulture respectueuse de l'environnement, avec travail du sol et enherbement, et une œnologie précise et réfléchie.

A déguster à l'apéritif, mais aussi tout au long de vos repas entre amis, avec une sole amandine fourrée d'asperges vertes, ou pourquoi pas au dessert, avec des pommes au four à la cannelle.

Pour plus d'informations :

Champagne Alain Bergère

Cellier et Siège social

81 Grande Rue

51270 ETOGES

Tel : 00.33.(0)3.26.59.35.90

Fax : 00.33.(0)3.26.59.12.55

 

Service Administratif

Route de Beuvardes

02400 MONT SAINT PERE

Tel : 00.33.(0)3.23.70.29.82

Fax : 00.33.(0)3.23.70.37.15

 

mail : champagne.alain.bergere@wanadoo.fr

http://www.champagne-alain-bergere.com