vendredi 15 mai 2020

Champagne Philipponnat – Clos des Goisses 2001

Sélection Guide VERON des Champagnes 2014

(environ 134 euros la bouteille)

Champagne mythique

Installé à Mareuil-sur-Aÿ, au sud de la Montagne de Reims, depuis 1522, et propriétaire exclusif du mythique Clos des Goisses (5,5 hectares) depuis 1935, le Champagne Philipponnat a intégré le groupe Lanson BCC en 1997. La Maison élabore de grands Champagnes marqués par leur terroir, au style inimitable, dominés par le Pinot Noir, alliant fraîcheur et concentration, pour accompagner les œnophiles à l'apéritif, mais surtout au cours du repas. 

Flacon élégant, paré d'une étiquette à l'effigie du Clos des Goisses.

Vue :

·       Or intense, lumineuse, avec de subtils reflets ambrés

·       Bulles fines

·       Cordon de bulles élégant et persistant

Nez :

·        Enjôleur et sensuel, il révèle un balai aromatique inimitable, harmonieux et émouvant

·        D'abord sur le miel et la cire d'abeilles, assortis de notes de brioche, de caramel, de viennoiserie, de café torréfié et de cacao, témoignages de la maturité exceptionnelle du Champagne obtenue par un vieillissement sur lattes de 10 ans des bouteilles bouchées liège, à température constante de 12°C, dans les caves de la Maison

·        Délicates nuances d'épices (vanille, cannelle, réglisse), expressions d'un boisé subtil, grâce à la vinification de 30 % des vins de base en fûts de chêne

·        Notes de petits fruits rouges bien mûrs (cassis, framboise), signatures des 59 % de Pinot Noir

·        Senteurs de pomme et de poire compotées, d'abricot et de raisin secs, d'amande, de noix, de noisette et de fleurs blanches, grâce aux 41 % de Chardonnay, issus des parcelles les plus fraîches du Clos

 

Bouche :

 

·        Densité et profondeur prodigieuses dès l'entrée en bouche, certainement dues à la grande maturité de la vendange récoltée sur des vignes de 25 à 30 ans, permise par l'exposition plein sud du Clos des Goisses, avec une pente de 30 à 45 %, soutenues par une minéralité rare, peut-être grâce au sous-sol de craie pure, renforcée par la sélection rigoureuse des premiers jus (cuvée) au pressurage des raisins, par le blocage de la fermentation malolactique sur les vins de base et par un dosage très faible avec 4,5 g/L de sucre ajoutés au dégorgement

·        On retrouve les fruits rouges, les épices et le boisé discret évoqués au nez

·        Effervescence raffinée

·        Finale savoureuse, à la fois vive et onctueuse

·        Longueur en bouche fabuleuse

Avec ce Clos des Goisses 2001, Thierry Garnier, le Chef de cave du Champagne Philipponnat a su tirer la quintessence de cette année 2001 particulière, pour perpétuer le caractère inimitable du Clos des Goisses.

Résolument un Champagne de repas gastronomique, il accompagnera à la perfection un filet de marcassin aux girolles ou encore une terrine de lièvre aux airelles.

Pour plus d'informations :

Champagne Philipponnat
13, rue du Pont
51 160 Mareuil-sur-Aÿ
France 
Tel : +33 (0)3 26 56 93 00
Fax: +33 (0)3 26 56 93 18
mail : info@philipponnat.com
http://www.philipponnat.com