mardi 26 mai 2020

Champagne Mailly Grand Cru – L’Intemporelle Millésime 2006

Sélection Guide VERON des Champagnes 2013

(environ 49 euros la bouteille)

 

Coopérative créée en 1929, le Champagne Mailly Grand Cru qui regroupe 80 vignerons élabore et commercialise environ 600 000 bouteilles par an, exclusivement issues d’un vignoble de 70 hectares, composé de 480 parcelles, planté de 75 % de Chardonnay et de 25 % de Pinot Noir, classé en Grand Cru de Mailly, au cœur de la Montagne de Reims.

 

Présentation  sobre et luxueuse, dans un élégant flacon en verre blanc numéroté (17 319 bouteilles produites), protégé par un magnifique coffret.

Vue :

 

·        Or

·        Bulles fines

·        Cordon de bulles discret

·        Limpide et brillante

 

Nez :

 

·        Puissant et épanoui, source d’un plaisir immédiat et intense

·        Premier nez marqué par la noisette, le caramel, le café torréfié, le beurre et le chocolat, traduction de la grande maturité de ce Champagne, résultat de l’autolyse des levures au cours du long vieillissement sur lattes des bouteilles avant dégorgement (4 ans)

·        Le nez révèle ensuite des arômes d’agrumes confits (citron, pamplemousse) et de mirabelle

 

Bouche :

 

·        Attaque intense, minérale et pure, expression des 40 % de Chardonnay de cette Cuvée, issus des grands terroirs des lieux-dits  « Les Crayats », « Les Coutures » et « Les Roses » classés Grand Cru à Mailly-Champagne

·        La tension, palpable, nous emporte ensuite vers une densité ronde et chaleureuse, délicieusement  poivrée, traduction des 60 % de Pinot Noir, provenant également de Mailly- Champagne (lieux-dits « Les Chalois », « Les Clos », « Les Godats », « Les Baraquines » et « Sous la ville »)

·        Effervescence juste, idéalement répartie dans la bouche

·        Longueur en bouche hors du commun

Avec cette Cuvée L’Intemporelle 2006, Hervé Dantan, le Chef de Cave du Champagne Mailly Grand Cru signe un Champagne de caractère, doté d’une présence impressionnante, qui donne une belle image de cette généreuse année 2006.

 

A déguster à l’apéritif, avec des toasts au foie gras ou du caviar, ou pourquoi pas, au cours du repas, pour accompagner des Saint-Jacques sauce Champagne.

Pour plus d'informations :

Champagne Mailly Grand Cru

28, rue de la Libération

51500 Mailly-Champagne

Tél.: 03 26 49 41 10

Fax. : 03 26 49 42 27

mail : contact@champagne-mailly.com

Site web : http://www.champagne-mailly.com