lundi 18 mai 2020

Champagne Gallimard Père & Fils – Cuvée Prestige Millésime 2006

Sélection Guide VERON des Champagnes 2013

(environ 17 euros la bouteille)

Le Champagne Gallimard, Vigneron aux Riceys, depuis 5 générations, élabore ses champagnes avec les raisins issus de son vignoble de 10 hectares exposé plein sud sur le terroir des Riceys, dans le plus grand  respect des traditions et de l’œnologie moderne.

Présentation luxueuse et traditionnelle.

Vue :

 

·        Or pâle

·        Bulles fines

·        Cordon de bulles discret et persistant

·        Lumineuse

 

Nez :

 

·        Mûr et gourmand, il révèle d'emblée une grande complexité, source de plaisir intense

·        D'abord élégant, sur les agrumes frais, la pomme, la poire, la pêche et l'abricot, belle expression des 35 % de Chardonnay

·        Ensuite plus puissant, sur la prune, assortie de subtiles notes de poivre et de cannelle, signatures des 65 % de Pinot Noir, issus d'une sélection attentive de vieilles vignes (40 à 50 ans)

·        Enfin, délicates nuances beurrées, briochées, presque torréfiées, assorties de caramel et de miel, traduction de la grande maturité du Champagne, obtenue par un long vieillissement sur lattes des bouteilles (5 ans), parfaitement maîtrisé

Bouche :

  • Bel équilibre entre fraîcheur exquise et minérale qui nous accompagne tout au long de la dégustation et amplitude dense et généreuse, permise par la réalisation judicieuse de la fermentation malolactique et par un dosage pertinent, avec 10 g/L de sucre ajoutés au dégorgement
  • L'effervescence caressante et crémeuse souligne les notes de fruits compotés
  • Finale délicieusement acidulée, soutenue par une rondeur mielleuse, presque toastée
  • Longueur en bouche remarquable

Avec cette Cuvée Prestige Millésime 2006, Didier Gallimard, son élaborateur signe un  Champagne doté d'une vraie vitalité, belle interprétation de l'année 2006, qui confirme le grand potentiel du terroir des Riceys, origine exclusive des raisins pour le Pinot Noir, mais aussi pour le Chardonnay.


A déguster à l'apéritif, avec des roulés au saumon et fromage, ou au cours du repas pour accompagner un poulet de Bresse aux morilles et à la crème.

 

Pour plus d'informations :

Champagne Gallimard Père et Fils

18-20 rue Gaston Cheq

BP 23

10340 Les Riceys

Tel 03 25 29 32 44

Fax 03 25 38 55 20

mail : champ.gallimard@wanadoo.fr

http://www.champagne-gallimard.com