jeudi 7 mai 2020

Champagne William Saintot – Blanc de Noirs Brut

Sélection Guide VERON des Champagnes 2014

(environ 13 euros la bouteille)

Installé à Avenay Val d'Or, au pied de la Montagne de Reims, depuis trois générations, le Champagne William Saintot s'appuie sur son vignoble de 10,27 hectares (90 % de Pinot Noir, 7 % de Chardonnay et 3 % Pinot Meunier)  cultivé avec soin dans le plus grand respect de l'environnement (entretien mécanique du sol), pour élaborer et commercialiser 35 000 bouteilles de Champagne de qualité par an.

Présentation traditionnelle et luxueuse.

 

Vue :

·       Or, lumineuse, presque ambrée

·       Bulles très fines et vives

·       Cordon de bulles raffiné et persistant 

Nez :

·       Généreux, il révèle une complexité particulièrement harmonieuse, grâce à l'assemblage inspiré des vins de base issus des récoltes 2009 (80 %) et 2008 (20 %)

·       Fragrances de fruits rouges confits (groseille, cassis, prune et kirsch), subtilement épicées (poivre, cannelle et réglisse), signatures inimitables du Pinot Noir, cépage exclusif de la Cuvée

·       Maturité épanouie, avec de réjouissantes senteurs de miel, de cire d'abeilles et de caramel évoluant vers de sensuelles nuances de chocolat et de café torréfié, obtenue par un patient vieillissement sur lattes des bouteilles (3 ans), avant dégorgement

Bouche :

·       Gourmande, elle exprime d'emblée une présence ample et profonde, presque structurée, permise par la réalisation judicieuse de la fermentation malolactique sur les vins de base

·       Belle vivacité, résultat de la sélection rigoureuse des premiers jus (tête de Cuvée), plus acides, lors du pressurage traditionnel des raisins

·       Minéralité dense, empreinte des beaux terroirs des parcelles de vieilles vignes : parcelle de Barmont à Bisseuil plantée en 1963, et parcelle de Côte de Chignon à Avenay Val d'Or, exposée plein sud et plantée en 1975

·       On retrouve les fruits rouges évoqués au nez, servis par une effervescence douce

·       Grande longueur en bouche

Avec cette Cuvée Blanc de Noirs Brut du Champagne William Saintot, Morgan et Nathalie Trébutien et Gwennaëlle Brugnon (née Trébutien), ses élaborateurs, nous offrent un Champagne attachant, d'un bon rapport qualité-prix.

Elle est la compagne idéale de vos repas entre amis, avec un suprême de pintade et ris de veau sauce aux cèpes, par exemple.

Pour plus d'informations :

Champagne William Saintot
3 rue Charles de Gaulle
51 160 Avenay Val d'Or
Tél.: +33 (0)3 26 59 09 04
fax : +33 (0)3 26 59 09 04
mail : champagne-william-saintot@wanadoo.fr
http://www.champagne-william-saintot.fr