mardi 12 mai 2020

Champagne Roger Manceaux – Brut Grande Réserve

Sélection Guide VERON des Champagne 2014

(environ 20 euros la bouteille)

Installé à Rilly-la-Montagne, au cœur de la Montagne de Reims, le Champagne Roger Manceaux cultive avec passion son vignoble de 12 hectares constitué de 45 % de Pinot Noir, 30 % de Pinot Meunier et 25 % de Chardonnay, réparti sur les terroirs de Rilly-la-Montagne, Mailly-Champagne, Trois-Puits, Taissy et Villers-Allerand. Chaque année, 90 000 bouteilles de Champagne de grande qualité  sont ainsi élaborées avec soin et commercialisées.

Présentation originale et luxueuse.

 

Vue :

 

·        Doré intense, scintillante

·        Bulles fines

·        Cordon de bulles discret

 

Nez :

 

·        D'abord timide, le nez s'épanouit progressivement pour dévoiler une grande complexité, à la fois séduisante et troublante

·        Réjouissantes nuances de fruits rouges confits (cassis, groseille, framboise et pruneau), assorties d'épices délicates (poivre, réglisse et cannelle), signatures inimitables des 50 % de Pinot Noir soigneusement sélectionnés sur le terroir Grand Cru de Mailly-Champagne

·        Le bouquet évolue ensuite vers des notes de fruits exotiques, d'agrumes, d'amande, de noisette, et de fleurs blanches subtilement mentholées, assorties d'une aimable et secrète touche pétrolée, grâce aux 50 % de Chardonnay vendangés dans le vignoble Premier Cru de Taissy

·        La Cuvée révèle enfin un début de maturité, sur des effluves de miel, de caramel et de pain d'épices, finement torréfiées, obtenues par 2 ans de vieillissement sur lattes des bouteilles avant dégorgement

Bouche :

·        D'emblée gourmande, soutenue par une minéralité dense

·        Présence remarquable, associée à une rondeur ample, permise par la réalisation judicieuse de la fermentation malolactique  des vins de base et par le dosage généreux, avec 8 g/L de sucre ajoutés au dégorgement des bouteilles

·        On retrouve les agrumes, les fruits rouges et les épices évoqués au nez

·        Effervescence douce et onctueuse

·        Finale délicieusement acidulée, peut-être due à la séparation minutieuse des premiers jus (Cuvée), plus acides, au pressurage des raisins

·        Grande longueur en bouche

Avec cette Cuvée Brut Grande Réserve, Patrick Manceaux, son élaborateur, signe  un Champagne traditionnel d'assemblage équilibré, qui donne une belle image du Champagne Roger Manceaux.

A déguster au cours de vos repas entre amis, pour accompagner un poulet fermier ou pourquoi pas au dessert, avec une tarte tatin, par exemple.

Pour plus d'informations :

Champagne Roger Manceaux
5 - 7, rue de la Liberté
51500 Rilly-la-Montagne
Tél.: +33 (0)3 26 03 42 57
fax : +33 (0)3 26 03 45 63
mail : info@champagne-rogermanceaux.fr
http://www.champagne-roger-manceaux.com