jeudi 7 mai 2020

Champagne Raymond Demiere – Brut Grand Cru

Sélection Guide VERON des Champagnes 2014

(environ 14 euros la bouteille)

Installé à Ambonnay depuis 1983, le Champagne Raymond Demière cultive avec soin son vignoble d'environ 3 hectares, constitué de deux tiers de Pinot Noir et d'un tiers de Chardonnay, pour élaborer et commercialiser 12 000 bouteilles de Champagne de qualité par an.


Présentation traditionnelle et soignée.

 

Vue :

 

·        Dorée, lumineuse

·        Bulles très fines

·        Cordon de bulles discret et persistant

 

Nez :

 

·        Intense et complexe

·        D'abord sur le beurre et le miel, avec une touche de brioche, expressions de la maturité naissante du Champagne, grâce aux deux années de vieillissement sur lattes des bouteilles avant dégorgement

·        Arômes épanouis de fruits frais :

o   Pomme, poire, pêche et litchi, expressions du Chardonnay (un tiers)

o   Cassis, groseille, framboise et cerise, assortis d'une nuance de kirsch, signatures du Pinot Noir (deux tiers)

Bouche :

·     Equilibre juste entre vivacité et rondeur chaleureuse permise par la réalisation judicieuse de la fermentation malolactique sur les vins de base, soutenu par une effervescence à la fois tonique et onctueuse

·        On retrouve les fruits évoqués au nez

·        Finale délicieusement acidulée, assortie d'une minéralité dense, traduction du terroir classé Grand Cru d'Ambonnay d'où sont exclusivement issus les raisins récoltés en 2009 et 2010

·        Bonne longueur en bouche

Avec cette Cuvée Brut Grand Cru, Patrick Demière, son élaborateur, nous propose un Champagne gourmand, élaboré dans le respect de la tradition champenoise de l'assemblage.

A déguster à l'apéritif et tout au long du repas, pour accompagner une terrine de lièvre aux cèpes et à l’Armagnac.


Pour plus d'informations :

Champagne Raymond Demière
10 rue de Reims
51 150 Ambonnay
Tel. : 03 26 57 01 93
Fax : 03 26 52 83 23
mail : patrick.demiere_5@hotmail.fr