lundi 11 mai 2020

Champagne Prévoteau-Perrier – Cuvée Blanc de Blancs

Sélection Guide VERON des Champagnes 2014

(environ 17 euros la bouteille)

Etabli à Damery, dans la Vallée de la Marne, sur un vignoble de 30 hectares dont 22 en propriété, constitué des trois cépages champenois, Delphine et Christophe Boudard–Prévoteau élaborent et commercialisent environ 300 000 bouteilles de Champagne de qualité par an, sous la marque Prévoteau-Perrier créée en 1946 par Henri Prévoteau et Alice Prévoteau née Perrier. 

Présentation soignée et traditionnelle.


Vue :

·       Or pâle, étincelante, avec de légers reflets verts

·       Bulles fines

·       Cordon de bulles très discret

Nez :

·       Elégant, il séduit d'emblée par une belle complexité obtenue par l'assemblage inspiré de trois années de récolte (60 % de 2007 et 2008, complétés par 2009)

·       D'abord pur, avec de délicates fragrances d’abricot, de pêche, de fleurs blanches, de pomme, de poire, d'amande et de noisette, signatures raffinées du Chardonnay, cépage exclusif de cette Cuvée

·       Ensuite plus chaleureux, sur le beurre frais, le caramel et la brioche, assortis d'une touche de vanille,  expressions de la maturité du Champagne obtenue par un vieillissement sur lattes de trois ans des bouteilles, avant le dégorgement

Bouche :

·      Attaque douce, équilibrée et harmonieuse, soutenue par une effervescence caressante, permise par la réalisation judicieuse de la fermentation malolactique, mais aussi par un dosage juste avec 8,6 g/L de sucre ajoutés au dégorgement

·    La bouche s'ouvre ensuite sur des saveurs plus fraîches, grâce à la sélection rigoureuse des tout premiers jus, plus vifs, au pressurage des raisins (cœur de Cuvée), renforcées par une belle minéralité, savoureuse empreinte des Coteaux Sud d'Epernay où est principalement sélectionné le Chardonnay, mais aussi des beaux terroirs de Chouilly, Trépail et Damery

·       Finale sensuelle, sur les agrumes et les fruits exotiques

·       Bonne longueur en bouche

Commercialisée à seulement 15 000 exemplaires, cette Cuvée Blanc de Blancs traduit tout le savoir-faire de Christophe Boudard, son élaborateur.

 

A déguster à l'apéritif ou au cours du repas, sur un rouget rôti accompagné de ravioles au ricotta et épinards, par exemple.

 

Pour plus d'informations :

 

Champagne Prévoteau-perrier

15 rue André Maginot

51 480 Damery

France

Tél : +33 (0)3 26 58 41 56

Fax : +33 (0)3 26 58 65 88

mail : champagneprevoteau-perrier@wanadoo.fr

http://champagne-prevoteau-perrier.fr