jeudi 14 mai 2020

Champagne Petit et Bajan – Nuit Blanche

Sélection Guide VERON des Champagnes 2014

(environ 42 euros la bouteille)

 

Installé à Avize, le Champagne Petit et Bajan cultive son vignoble d'environ 3 hectares implanté en Grands Crus, dont 1 hectare de Chardonnay sur les terroirs d'Avize, d'Oger et de Cramant et 2 hectares de Pinot Noir à Verzy et à Verzenay, dans la Montagne de Reims. La commercialisation débute cette année avec les 8000 premiers flacons issus de la vendange 2009.

 

Présentation sobre, dans un flacon original en verre dépoli et strié.

 

Vue :

 

·        Jaune pâle

·        Bulles très fines

·        Cordon de bulles discret et persistant

 

Nez :

 

·        Equilibre improbable entre une intensité impressionnante et une élégance raffinée

·        D'abord sur le citron, le pamplemousse, l'acacia, assortis d'amande et de noisette, délicatement iodés et mentholés, signatures inimitables du Chardonnay récolté en 2009

·        Subtiles nuances de fruits exotiques (abricot, litchi et ananas), peut-être le résultat de la  fermentation alcoolique réalisée à basse température sur les vins de base (14 à 20°C)

·        Arômes épanouis de brioche, de caramel et de viennoiserie, subtilement vanillés et torréfiés, signes de la maturité naissante de la Cuvée obtenue par un vieillissement sur lattes de 2 ans des bouteilles avant dégorgement

Bouche :

·     Attaque pure, grâce au dosage faible avec 5 g/L de sucre ajoutés au dégorgement, renforcée par une minéralité dense, qui nous accompagne tout au long de la dégustation, expression touchante des terroirs Grands Crus d'Avize, d'Oger et de Cramant, au cœur de la Côte des Blancs d'où sont exclusivement issus les raisins

·        La bouche démontre une vraie force vitale, toute en tension, soutenue par une effervescence soyeuse

·        Finale savoureuse, délicieusement acidulée

·        Longueur en bouche remarquable

Avec cette Cuvée Nuit Blanche confidentielle (3000 flacons) du Champagne Petit et Bajan, première Cuvée commercialisée par la Marque, Richard Petit, son élaborateur, nous propose une interprétation particulièrement émouvante de l'année 2009.

A déguster à l'apéritif, ou au cours du repas, pour accompagner un duo de Saint-Jacques et de langoustines  aux cèpes par exemple.

Pour plus d'informations :

Champagne Petit et Bajan
10 rue d'Oger
51 190 Avizechamppetitetbajan@sfr.fr
Tél. : +33 (0)3 26 52 79 97
Port : 06 81 58 39 58 ou 06 72 41 08 77
mail : champpetitetbajan@sfr.fr
http://champagne-petit-et-bajan.fr