lundi 11 mai 2020

Champagne Marc Chauvet – Brut Sélection

Sélection Guide VERON des Champagnes 2014
(environ 16 euros la bouteille)
                          
Installé à Rilly-la-Montagne, au nord de la Montagne de Reims, depuis 1529, le Champagne Marc Chauvet cultive son vignoble de 13 hectares dans le plus grand respect de l'environnement, pour perpétuer la tradition champenoise, en élaborant et en commercialisant 60 000 bouteilles de Champagnes de caractère par an.
Présentation originale et épurée.

Vue :

·        Jaune doré
·        Limpide et brillante
·        Bulles fines
·        Cordon de bulles discret et persistant

Nez :

·        Epanoui et chaleureux
·        D'abord marqué par le Pinot Noir (50 %), sur de réjouissants arômes de fruits rouges confits : cerise, groseille, cassis, fraise et framboise
·        Plus tard, le Chardonnay (50 %) dévoile toute sa fraîcheur et son élégance, avec des senteurs de pomme et de poire compotées, d'abricot, de pêche, d'ananas et de raisin
·    La patience est récompensée par l'apparition de douces nuances de beurre, de miel et de brioche, subtilement toastées et torréfiées, expressions de la maturité de la Cuvée obtenue par un patient vieillissement  sur lattes des bouteilles (4 ans), avant dégorgement

Bouche :

·        Attaque pure et droite, grâce à la sélection rigoureuse des premiers jus, plus vifs, au pressurage des raisins, et au blocage judicieux de la fermentation malolactique sur les vins de base issus des vendanges 2007 (80%) et 2008 (20%)
·        Minéralité dense servie par une douce effervescence
·        On retrouve la pomme, la poire et les fruits rouges évoqués au nez, dans une harmonieuse complexité
·        Finale savoureusement acidulée, toujours minérale, délicatement épicée (poivre et cannelle)
·        Bonne longueur en bouche

Avec cette Cuvée Brut Sélection du Champagne Marc Chauvet, Clotilde Chauvet, son élaboratrice, nous offre un Champagne gourmand, séduisante interprétation du terroir Premier Cru de Rilly-la-Montagne d'où sont exclusivement issus les raisins.

A déguster à l'apéritif, ou au cours des repas, pour accompagner une lotte pochée à l'huile d'olive et au thym, par exemple.

Pour plus d'informations :

Champagne Marc Chauvet3 Rue de la Liberté51 500 Rilly-la-MontagneTel : +33 (0)3 26 03 42 71
mail : champagnemarcchauvet@gmail.com
http://www.champagne-marc-chauvet.com