mercredi 13 mai 2020

Champagne Leclerc Briant – Les Chèvres Pierreuses – Premier Cru

Sélection Guide VERON des Champagnes 2014

(environ 35 euros la bouteille)

Champagne biodynamique certifié Demeter

Fondé en 1872, le Champagne Leclerc Briant se réorganise. La nouvelle équipe souhaite ainsi perpétuer les valeurs portées par Pascal Leclerc Briant, disparu en 2010 : vignoble cultivé en biodynamie, pour l'élaboration de Champagnes biologiques et biodynamiques de grande qualité.

Présentation originale et soignée.


Vue :

 

·        Dorée, intense, avec des reflets verts

·        Bulles fines

·        Cordon de bulles discret et persistant

·        Limpide

 

Nez :

 

·        Epanoui et généreux, il procure un plaisir intense

·        Sensuelles nuances de vanille, de miel et de brioche, résultats du patient vieillissement sur lattes (4 ans), avec autolyse des levures de la prise de mousse, avant dégorgement des bouteilles

·        Le nez évolue ensuite progressivement vers une grande complexité, empreinte des levures indigènes utilisées pour la fermentation alcoolique des vins de base, sur les fruits bien mûrs : pomme, poire, agrumes, fruits exotiques, cassis, framboise, mûre, prune et pruneau

 

Bouche :

·        Entrée en matière onctueuse et gourmande, grâce à la maturité optimum des raisins issus de la parcelle de 30 ans, bien exposée à mi-coteaux, les "Chèvres Pierreuses", la plus précoce du beau terroir Premier Cru de Cumières

·        On retrouve les notes de fruits rouges (cassis, mûre), traductions des 60 % de raisins noirs (40 % de  Pinot Noir et 20 % de Pinot Meunier), et les arômes de pomme, de poire et d'agrumes dus aux 40 % de Chardonnay

·        Effervescence caressante

·        Finale délicieusement épicée

·        Longueur en bouche remarquable

Cette Cuvée byodynamique Les Chèvres Pierreuses, à la personnalité séduisante, troublant hommage à Pascal Leclerc Briant son élaborateur passionné aujourd'hui disparu, montre la voie à la dynamique équipe de la Maison de Champagne.

A déguster à l’apéritif ou au cours du repas, avec une fricassée de poulet aux aubergines par exemple.

Pour plus d'informations :

Champagne Leclerc-Briant
67, rue Chaude Ruelle
BP 108
51 204 Epernay Cedex
France
Tél : +33 (0)3 26 54 45 33
Fax : +33 (0)3 26 54 49 59
Mail : info@leclercbriant.com
http://www.leclercbriant.com