jeudi 14 mai 2020

Champagne Dom Caudron – Millésime 2006

Sélection Guide VERON des Champagnes 2014

(environ 45 euros la bouteille)

 

La coopérative de Passy-Grigny s'appuie sur son vignoble de 130 hectares constitué de 70 % de Pinot Meunier, 15 % de Pinot Noir et 15% de Chardonnay, cultivé avec soin par 76 vignerons. Ce sont environ 8 000 bouteilles de Champagne authentique qui ont été élaborées et commercialisées en 2012, sous la marque Dom Caudron créée en 2010.


Présentation luxueuse et élégante. Capsule originale, ornée d'une représentation picturale d'une scène des travaux de la vigne.

 

Vue :

 

·        Jaune doré, lumineuse

·        Bulles fines et festives

·        Cordon de bulles discret et persistant

 

Nez :

 

·        Epanoui, il procure d'emblée un plaisir intense et révèle une complexité remarquable

·        Belle maturité, à base de séduisantes senteurs de beurre, de miel, de caramel et de brioche, évoluant vers des nuances inespérées de chocolat et de cacao, résultats du patient vieillissement sur lattes des bouteilles avant dégorgement (6 ans)

·        Notes de fleurs blanches, de pomme, de poire, d'agrumes, d'amande, de noisette, d'abricot et de raisin secs, signatures délicates des 50 % de Chardonnay sélectionnés sur le terroir de Passy-Grigny, dans la Vallée de la Marne

·        Boisé délicat, subtilement toasté et vanillé, résultat de l'élevage durant 6 mois des vins de base de Chardonnay en fûts de chêne de 225 litres de 5 à 8 vins, parfaitement maîtrisé

Bouche :

·        Attaque pure, soutenue par une minéralité dense et rafraîchissante, qui nous accompagne tout au long de la dégustation

·        La bouche déroule ensuite une rondeur ample et souple, permise par un dosage généreux, avec 9 g/L de sucre ajoutés au dégorgement

·     On retrouve le boisé parfaitement intégré évoqué au nez, accompagné d'épices délicates (poivre, cannelle et vanille) grâce aux 50 % de Pinot Meunier issu des vignobles de Passy-Grigny

·        Bonne longueur en bouche

Avec ce Millésime 2006 confidentiel (3000 flacons), David Sibillotte, le Chef de cave du Champagne Dom Caudron, nous propose une interprétation très réussie de l'année 2006, avec un Pinot Meunier original et charmeur, sublimé par l'élégance du Chardonnay.

D'abord un Champagne de repas, il accompagnera avec bonheur un filet de colvert rôti à la sauce poivre vert.

 

Pour plus d'informations :

 

Champagne Dom Caudron

Rue Jean York

51 700 Passy-Grigny

Tel : +33 (0)3 26 52 45 17

Fax : +33 (0)3 26 51 75 85

mail : champagnedomcaudron@hexanet.fr

http://www.domcaudron.fr