mardi 12 mai 2020

Champagne Diogène Tissier et Fils – Saveur de Juliette – Blanc de Noirs

Sélection Guide VERON des Champagnes 2014

(environ 17 euros la bouteille)

Fondé en 1931 à Chavot-Courcourt, le Champagne Diogène Tissier et Fils cultive son vignoble d’environ 9 hectares, planté avec les 3 cépages champenois (56 % de Chardonnay, 37 % de Pinot Meunier et 7 % de Pinot Noir), avec la réelle volonté de limiter l'impact sur l'environnement (désherbage mécanique, limitation de l'usage des pesticides, …), pour favoriser l'expression des terroirs. 110 000 bouteilles par an de Champagne de qualité sont ainsi élaborées et commercialisées, dans le respect de la tradition champenoise.

 

Présentation sobre et luxueuse, pour cette Cuvée élaborée en hommage à Juliette, dont la photo orne la capsule, épouse de Diogène Tissier et grand-mère de l'actuel vigneron Vincent Huber.

 

Vue :

 

·        Jaune dorée, lumineuse

·        Bulles très fines

·        Discret collier de bulles autour de la flûte, persistant après le service du Champagne

 

Nez :

 

·        Généreux et enjôleur


·    D'abord marqué par des nuances de caramel, de chocolat et de brioche, délicatement vanillées et torréfiées, signes de la maturité naissante de la Cuvée, obtenue par 2 ans d'autolyse des levures de la prise de mousse au cours du vieillissement sur lattes


·        Le bouquet évolue ensuite progressivement vers des notes de fruits rouges épanouies (griotte, cassis et framboise), subtilement épicées, séduisantes signatures des 70 % de Pinot Meunier issus de Chavot-Courcourt et des 30 % de Pinot Noir originaire de vieilles vignes (plus de 35 ans) de Barbonne-Fayel 

Bouche :

·       Ample et gourmande, elle développe un équilibre dense et onctueux, grâce à la réalisation judicieuse de la fermentation malolactique sur les vins de base et à un dosage ajusté avec 7 g/L de sucre ajoutés au dégorgement, soutenu par une minéralité respectable

·        On discerne la puissance contenue du Pinot Noir, servie par une effervescence douce

·   On retrouve les fruits rouges évoqués au nez, rehaussés par d'improbables touches de poivre et de réglisse

·      Finale délicieusement acidulée, toujours minérale, peut-être grâce à la sélection rigoureuse des premiers jus, plus vifs, au cours du pressurage des raisins sur le pressoir vertical Coquard

·        Grande longueur en bouche

Avec cette Cuvée Saveur de Juliette – Blanc de Noirs du Champagne Diogène Tissier, Vincent Huber, son élaborateur, nous offre un beau Champagne traditionnel d'assemblage, avec 70 % de vins issus de la vendange 2009 et 30 % de vins de réserve de 2010. Il est une belle récompense pour sa démarche œnologique rigoureuse, avec notamment des vinifications parcellaires depuis 2011 rendues possibles par l'installation de cuves en acier inoxydable thermorégulées de petite contenance.

Résolument un Champagne de repas, il accompagnera à merveille un lapin chasseur ou une volaille par exemple.

Pour plus d'informations :

Champagne Diogène Tissier & Fils
10, rue du Général-Leclerc
51530 Chavot-Courcourt
Tél.: +33 (0)3 26 54 32 47
fax : +33 (0)3 26 54 32 48
mail : info@champagne-diogene-tissier.com
http://www.champagne-diogene-tissier.com