mardi 12 mai 2020

Champagne Bourdaire-Gallois – Cuvée Prestige

Sélection Guide VERON des Champagnes 2014

(environ 19 euros la bouteille)

Installé à Pouillon, dans le Massif de Saint Thierry, au cœur de la petite Montagne de Reims, le Champagne Bourdaire-Gallois s'appuie sur son vignoble de 8,6 hectares de vieilles vignes (42 ans en moyenne), constitué de 85 % de Pinot Meunier, 10 % de Chardonnay et 5 % de Pinot Noir, cultivé dans le plus grand respect de l'environnement avec des sols travaillés et enherbés pour limiter l'emploi d'herbicides. Depuis 2002, ce sont 20 000 bouteilles de Champagne de qualité qui sont élaborées avec soin et commercialisées chaque année.

 

Présentation luxueuse et originale, sur une dominante de blanc, symbole de la pureté de la Cuvée.


Vue :

 

·        Jaune pâle, lumineuse, avec des reflets verts

·        Bulles fines

·        Elégant collier de bulles autour de la flûte

 

Nez :

 

·        Enjôleur et raffiné, il nous emporte immédiatement dans son univers aromatique particulier, à la fois subtil et épanoui, grâce au très long délai laissé entre dégorgement et expédition (le flacon dégusté a été dégorgé en avril 2012) et aux très faibles doses de SO2 utilisées

·        Chaleureuses nuances de caramel, de miel et de brioche, expressions de la grande maturité de la Cuvée, obtenue par l'autolyse des levures de la prise de mousse pendant plus de trois ans de vieillissement sur lattes

·        Elégants arômes d'agrumes, de pomme, de poire et de fleurs blanches, subtilement iodés et mentholés, signatures des 40 % de Chardonnay

·        Délicates notes de fruits rouges, assorties d'épices (réglisse, poivre et cannelle), traductions des 40 % de Pinot Meunier et des 20 % de Pinot Noir

Bouche :

·     Equilibre harmonieux entre la délicieuse fraîcheur minérale due à la silice des sols limono-sableux et une présence dense et profonde, servi par une effervescence fine et onctueuse

·        On retrouve les agrumes et les fruits rouges évoqués au nez

·        Finale savoureusement acidulée, grâce à un dosage ajusté, avec 6 g/L de sucre ajoutés au dégorgement, et délicatement poivrée, presque structurée

·        Longueur en bouche exceptionnelle

Avec cette Cuvée Prestige, David Bourdaire son élaborateur, nous offre une remarquable interprétation personnelle de la grande année 2008 qui constitue 80 % de l'assemblage, complétée par 20% de 2007. Elle est une belle récompense de sa maîtrise œnologique, avec notamment un pressurage particulièrement soigné,  un débourbage à froid des jus de raisin et des vinifications des vins de base en petits volumes pour des assemblages inspirés.

A déguster à l'apéritif avec des fruits de mer, ou au cours des repas de fête sur un poisson cuisiné.

 

Pour plus d'informations :

 

Champagne Bourdaire-Gallois

28, rue haute

51 220 Pouillon

Tel. : +33 (0)3 26 03 02 42

port. : +33 (0)6 88 59 25 60

mail : bourdaire-gallois@orange.fr

http://bourdaire-gallois.fr