mardi 12 mai 2020

Champagne Bonnaire – Cuvée Ver Sacrum

Sélection Guide VERON des Champagnes 2014

(environ 28 euros la bouteille)

 

Installé  à Cramant, sur un vignoble de 22 hectares implanté dans la Côte des Blancs, le Champagne Bonnaire élabore et commercialise 200 000 bouteilles de Champagne de grande qualité par an, dont la moitié est vendue à l'exportation.


Nom poétique : printemps sacré. Présentation sobre, moderne et soignée.


Vue :

 

·        Or pâle, avec de discrets reflets verts

·        Bulles d'une grande finesse

·        Elégant collier de bulles autour de la flûte

 

Nez :

 

·        Généreux et sensuel

·        D'abord une belle expression du Chardonnay, avec des arômes d'agrumes frais (citron, pamplemousse), de pêche, de pomme, de poire, d'amande et de noisette, mais aussi de fruits exotiques (litchi et mangue), subtilement mentholés, signatures du Chardonnay, cépage exclusif du Champagne

·    Le nez dévoile ensuite de séduisantes notes de beurre, de caramel, de vanille et de frangipane, délicatement toastées, traductions de la grande maturité de la Cuvée obtenue par un long vieillissement sur lattes des bouteilles (5 ans) sous bouchons de liège traditionnels maintenus par une agrafe

Bouche :

·        Attaque franche et dynamique, permise par la sélection rigoureuse des premiers jus au pressurage des raisins (Cuvée), renforcée par un dosage ajusté avec 6 g/L de sucre ajoutés au dégorgement

·        La bouche développe ensuite une rondeur ample, presque charnelle, servie par une effervescence caressante et onctueuse, toute en retenue

·        Finale sur les agrumes, assortie d'une minéralité dense, expression des terroirs classés Grand Cru de Cramant (40 %) et des Premiers Crus de Cuis et de Bergères (60 %)

·        Bonne longueur en bouche

Avec cette Cuvée Ver Sacrum confidentielle (5 000  flacons), Jean-Louis Bonnaire et son fils Jean-Etienne, ses élaborateurs, nous proposent une interprétation sensuelle et épanouie de cette grande année 2005 qui compose 90 % de l'assemblage, complétée par 2004.

Idéale pour accompagner vos repas gastronomiques, en entrée, sur une rémoulade de tourteau à l'aneth par exemple.

 

Pour plus d'informations :

 

Champagne Bonnaire

120 rue d'Epernay

51 530 Cramant

France

Tél : +33 (0)3 26 57 50 85

Fax : +33 (0)3 26 57 59 17

mail : info@champagne-bonnaire.com

http://www.champagne-bonnaire.com