samedi 1 février 2020

Champagne Paul Berthelot - Cuvée La Marquise Blanc de Blancs


Sélection Guide VERON des Champagnes 2017
(environ 35 euros la bouteille)

Lumineux flacon de verre blanc, épuré et luxueux.

Vue :

Or pâle.

Bulles fines.

Elégant collier de bulles.

Nez :

Univers parfumé infini, source de plaisir intense.

Parfums d’abricot et de raisin secs, d’agrumes confits, de pomme, de poire et de noisette, délicieusement iodés et mentholés, signatures du chardonnay, cépage exclusif de la cuvée.

La maturité du champagne se dévoile ensuite avec ses généreuses nuances de miel et de caramel, résultat de 4 ans de vieillissement sur lattes des bouteilles avant dégorgement.

Bouche :

Pure dès la mise en bouche, sans doute grâce à la sélection soigneuse des premiers jus lors du pressurage des raisins, renforcée par un dosage minimaliste avec seulement 2 g/L de sucre ajoutés au dégorgement.

La bouche se fait charnelle, entre tension réjouissante et minéralité de la craie.

Finale chaleureuse, ponctuée d’épices, sans doute l’empreinte de la réalisation de la fermentation malolactique et de l’élevage parfaitement maîtrisé, durant un an, de 70 % des vins de base (issus de la récolte 2009) en fûts de chêne âgés de 2 ou 3 ans originaires de Meursault.

Longueur en bouche remarquable.

Pour composer cette Cuvée La Marquise Blanc de Blancs, Arnaud Berthelot, vigneron, a su sélectionner et vinifier avec talent les meilleurs raisins de sa parcelle « Les Grains d’Argent », en 2009 (70 %) et en 2010 (30 %), implantée à mi-coteaux sur le terroir premier cru de Dizy.

A déguster de l’apéritif au repas, avec des Saint-Jacques, vanille et oseille, par exemple.

Cinquième génération de vignerons implantée à Dizy, le champagne Paul Berthelot cultive avec amour son vignoble de 16 hectares, principalement composé de chardonnay et de pinot noir (en quantités équivalentes), répartis sur le grand cru d’Aÿ et les premiers crus de Dizy et d’Avenay-Val-d’Or, avec comme priorités la qualité des raisins et le respect de l’environnement. Une œnologie inspirée permet l’élaboration et la commercialisation d’une gamme de champagnes de hautes expressions.

Champagne Paul Berthelot
889 avenue du Général Leclerc
51530 Dizy
Tél. : +33 (0)3 26 55 23 83
Fax : +33 (0)3 26 54 36 31