lundi 3 février 2020

Champagne JC Ricciuti - Cuvée ″By JCR″ Millésime 2011


Sélection Guide VERON des Champagnes 2017
(environ 45 euros la bouteille)

Flacon sobre et original, paré d’une capsule bijou très réussie.

Vue :

Or pâle, scintillante.

Bulles raffinées.

Discret collier de bulles, élégant.

Nez :

Charmeur, il nous séduit par sa mélodie aromatique enivrante.

Les senteurs réjouissantes de pomme et de poire bien mûres s’entremêlent harmonieusement aux parfums d’agrumes, de mirabelle, d’abricot et de raisin secs, signatures du chardonnay, cépage exclusif de la cuvée, vendangé à la main en 2011.

Plus tard, le champagne dévoile sa maturité, avec ses généreuses notes de cire d’abeilles et de viennoiseries, à peine épicées, obtenues par 3 ans de vieillissement sur lattes des bouteilles, avec autolyse des levures de la prise de mousse.

Bouche :

Entrée en bouche pure, grâce à la sélection rigoureuse des premiers jus (cuvée) lors du pressurage des raisins, sublimée par la touchante minéralité des très vieilles vignes du grand cru de Chouilly, dans la côte des blancs, plantées en 1957 et en 1967.

La bouche se révèle ensuite profonde et caressante, résultat de la réalisation judicieuse de la fermentation malolactique sur les vins de base, portée par l’effervescence soyeuse.

Finale délicieusement acidulée, assortie d’une chaleur douce et intense.

Grande longueur en bouche.

Avec cette Cuvée ″By JCR″ Millésime 2011, John-Charles Ricciuti a su mettre son talent d’élaborateur au service de nobles terroirs, pour nous offrir une expérience sensorielle rare.

A déguster de l’apéritif au repas, avec un merlu de ligne cuisiné au beurre mousseux, par exemple.

Installé à Avenay-Val-d’Or et à Chouilly, le champagne J.C. Ricciuti poursuit la fabuleuse saga familiale franco-américaine débutée par Albert Ricciuti le 6 juin 1944 et par son père en 1917. John-Charles Ricciuti, aujourd’hui rejoint par son fils Ugo, titulaire du BTS viticulture-œnologie, s’appuie sur son vignoble de 6 hectares, bientôt élargi à 8 hectares, pour élaborer et commercialiser des champagnes de caractère, exclusivement issus de premiers et grands crus.

Champagne JC Ricciuti
18 Rue du lieutenant de vaisseaux Paris
51160 Avenay-Val-d'Or
Tel : +33 (0)3 26 59 90 68