lundi 3 février 2020

Champagne Eric Taillet - Le Bois de Binson - Extra Brut


Sélection Guide VERON des Champagnes 2017
(environ 48 euros la bouteille)

Flacon sobre et soigné. Etiquette originale en bois naturel.

Vue :

Or, scintillante.

Bulles fines et festives.

Larmes généreuses.

Nez :

Valse infinie de parfums réjouissants.

Le meunier, cépage exclusif de la cuvée, soigneusement sélectionné en 2012 (50 %) et en 2013 (50 %), impose ses arômes de fruits rouges et noirs confits, soulignés par des épices douces.

Plus tard, le nez s’ouvre sur une respiration iodée et mentholée soutenue par de sensuelles nuances de miel, sans doute l’expression de la maturité du champagne obtenue par 30 mois de vieillissement sur lattes sous bouchons de liège maintenus par une agrafe, avant dégorgement à la volée.

Bouche :

Pure dès la mise en bouche, grâce à la sélection des meilleurs jus (cœur de cuvée) délicatement extraits avec le traditionnel pressoir Dollat de la maison, au blocage judicieux de la fermentation malolactique sur les vins de base et au dosage ajusté, avec seulement 2,4 g/L de sucre ajoutés au dégorgement sous forme de liqueur d’expédition fabriquée avec des vins de 2004.

La bouche se dévoile, profonde et savoureuse, renforcée par l’élevage des vins de base sur lies fines.

Finale équilibrée.

Longueur en bouche impressionnante.

Avec cette cuvée Le Bois de Binson - Extra Brut confidentielle (2000 flacons), disponible sur allocation en octobre 2016, Eric Taillet, vigneron, nous révèle l’âme émouvante de la parcelle éponyme de 25,12 ares, plantée en 1956 par son père Daniel, sur le terroir de  Montigny dans la vallée de la Marne.

A déguster au repas, avec un dos de chevreuil aux coings confits, par exemple.

Installé à Baslieux-sous-Châtillon, le champagne Eric Taillet perpétue la tradition familiale depuis 1961. Un vignoble de 5,75 hectares planté sur le terroir de Baslieux-sous-Châtillon et les crus alentours, cultivé dans le respect de l’environnement, et une œnologie précise et créative permettent à Eric Taillet, amoureux du meunier, d’élaborer avec passion environ 35 000 bouteilles par an de champagnes authentiques.

Champagne Eric Taillet
37 rue Valentine Régnier
51700 Baslieux-sous-Châtillon
Tel : +33 (0)3 26 58 11 42
Fax : +33 (0)3 26 58 15 91
Port : +33 (0)6 88 63 47 31