dimanche 2 février 2020

Champagne Bauchet - Cuvée Saint Nicaise – Premier Cru – Blanc de Blancs millésime 2009


Sélection Guide VERON des Champagnes 2017
(environ 38 euros la bouteille)

Flacon original et lumineux.

Vue :

Dorée, agrémentée de discrets reflets émeraude.

Bulles raffinées.

Collier de bulles éparses.

Nez :

Subtil et enivrant.

Arômes délicats d’agrumes, de pomme, de poire et de fleurs blanches, évoluant sur des nuances de fruits exotiques (ananas, mangue et litchi), sublimés par une respiration iodée et mentholée, signatures du chardonnay, cépage exclusif de la cuvée, vendangé à la main en 2009 sur les terroirs premiers crus de craie de Bisseuil dans la montagne de Reims et de Grauves dans la côte des blancs.

Plus tard, la maturité aboutie du champagne, résultat de 6 ans de vieillissement sur lattes des bouteilles avant dégorgement, se dévoile sur des senteurs généreuses de miel, de viennoiseries et de café torréfié.

Bouche :

Attaque dense et pure, sans doute due à la sélection des premiers jus (cuvée) lors du pressurage des raisins et au dosage ajusté avec seulement 6 g/L de sucre ajoutés au dégorgement.

La bouche se révèle ensuite douce et onctueuse grâce à la réalisation judicieuse de la fermentation malolactique sur les vins de base, éclairée par la minéralité délicieuse.

Finale savoureuse et acidulée.

Très grande longueur en bouche.

Avec cette Cuvée Saint Nicaise – Premier Cru – Blanc de Blancs millésime 2009, Bruno Charlemagne, œnologue et chef de cave du champagne Bauchet, nous offre une remarquable interprétation du chardonnay.

A déguster à l’apéritif ou au cours des repas entre amis, avec un tartare de thon aux huîtres, par exemple.

Artisans vignerons de père en fils depuis 1920, le champagne Bauchet s’applique à interpréter avec sensibilité, à Bisseuil, les 7 terroirs de son vignoble de 34 hectares implanté dans la côte des blancs, la montagne de Reims et la côte des Bar. Actuellement dirigée par Bruno Bauchet et sa cousine Florence, la maison élabore avec précision chaque année environ 250 000 flacons de champagnes authentiques, commercialisés en France, mais aussi de plus en plus à l’exportation.

Champagne Bauchet
4 Rue de la Crayère
51150 Bisseuil
Tel : +33 (0)3 26 58 92 12
Fax : +33 (0)3 26 58 94 74