dimanche 5 janvier 2020

Champagne Rogge Cereser - Cuvée Sous-Bois


Sélection Guide VERON des Champagnes 2018

(environ 20 euros la bouteille)

Présentation recherchée.

Vue :

Or, avec de discrets reflets émeraude.

Bulles raffinées et dynamiques.

Fin cordon de mousse.

Nez :

Harmonie aromatique sensuelle et généreuse.

Des parfums délicats d’agrumes, de pomme, d’amande, de noisette et de menthe, signatures du chardonnay, se mêlent aux arômes de fruits rouges et noirs des cépages noirs (pinot noir et meunier).

Plus tard, le nez révèle une caresse gourmande, sur des notes de brioche et de caramel, expressions de la maturité du champagne permise par le long vieillissement sur lattes des flacons avant dégorgement, soulignée par un boisé subtil grâce à la vinification et à l’élevage des vins de base en fûts de chêne.

Bouche :

Tension pure et délicieuse, véritable force vitale, dès la mise en bouche, résultat de la sélection soignée des meilleurs jus (cœur de cuvée) lors du doux pressurage des raisins entiers.

La bouche se fait souple et onctueuse, éclairée par des saveurs de fruits exotiques, sans doute l’expression de la fermentation alcoolique réalisée à 16 °C, en fûts de chêne, renforcée par la réalisation de la fermentation malolactique sur les vins de base.

Finale savoureuse.

Longueur en bouche remarquable.

Pour cette Cuvée Sous-Bois, Benjamin Rogge, son élaborateur, a composé à la dégustation, le mariage délicat des cépages, des terroirs et des années, pour nous offrir un champagne épanoui.
A déguster à l’apéritif, mais surtout au cours des repas de fête, avec un pavé d’esturgeon au citron vert et gingembre, par exemple.

Fondé en 1982 à Passy-Grigny, dans la vallée de la Marne, le champagne Rogge Cereser poursuit avec passion sa quête de la qualité. Benjamin Rogge préside à la destinée de la maison depuis 2000 et impose doucement son style, entre culture raisonnée de son vignoble de 10 hectares pour limiter l’empreinte écologique et œnologie précise avec travail d’une partie des vins en fûts de chêne, pour élaborer environ 75 000 flacons par an d’une collection inspirée de 9 champagnes de caractère.

Champagne Rogge Cereser
1 impasse des Bergeries
51700 Passy-Grigny
Tél : +33 (0)3 26 52 96 05