mardi 7 janvier 2020

Champagne Roger Manceaux - Brut Blanc de Noirs


Sélection Guide VERON des Champagnes 2018

(environ 25 euros la bouteille)

Présentation originale et luxueuse, dans un flacon traditionnel gravé de la mention « GRAND CRU ».

Vue :

Dorée, lumineuse et cristalline.

Bulles fines et dynamiques.

Elégant collier de bulles persistant après le service du champagne.

Nez :

Intense et festif, source d’émotions et de plaisir intenses.

Parfums enivrants de fruits rouges et noirs (fraise, framboise, cassis, mûre, groseille et myrtille), harmonie touchante et infinie.

Plus tard, des épices subtiles (réglisse et noix de muscade) se mêlent malicieusement aux arômes de caramel et de café torréfié, expressions de la maturité du champagne obtenue par le mariage de vins de base de quatre années de récolte (2011, 2012, 2013 et 2014).

Bouche :

Entrée en bouche tonique, permise par la sélection rigoureuse de la cuvée (premiers jus) plus pure, lors du pressurage des raisins, et renforcée par le dosage ajusté avec seulement 5 g/L de sucre ajoutés au dégorgement.

La bouche se dévoile ensuite doucement, savoureuse et chaleureuse, peut-être grâce à la réalisation judicieuse de la fermentation malolactique sur les vins de base, agrémentée de touchantes nuances de cerises à l’eau de vie et de mirabelle.

Finale dense, à peine mentholée, éclairée par une émouvante minéralité.

Grande longueur en bouche.

Avec ce Brut Blanc de Noirs, dernière création de la maison, Patrick Manceaux, son élaborateur, nous offre un champagne de caractère, interprétation inspirée du terroir grand cru de Mailly-Champagne, origine exclusive du pinot noir.

A déguster de l’apéritif au repas, avec un gigot d’agneau confit, par exemple.

Installés à Rilly-la-Montagne, dans la montagne de Reims, Agnès et son frère Patrick Manceaux cultivent avec passion leur vignoble de 12 hectares, animés par l’amour
de la terre et le souci constant de limiter l’empreinte écologique. Environ 90 000 flacons d’une gamme de champagnes de haute expression sont élaborés chaque année avec douceur et précision, variations inspirées autour des terroirs grands crus et premiers crus.

Champagne Roger Manceaux
5-7 rue de la Liberté
51 500 Rilly-la-Montagne
Tél.: +33 (0)3 26 03 42 57