dimanche 5 janvier 2020

Champagne Louis Massing - Cuvée Velours - Extra Dry Rosé Premier Cru


Sélection Guide VERON des Champagnes 2018

(environ 20 euros la bouteille)

Flacon original et harmonieux.

Vue :

Rosée, dense et vive.

Bulles raffinées.

Brillante et lumineuse.

Nez :

Arômes sensuels et épanouis.

D’abord dominé par des parfums réjouissants de fruits rouges et noirs, expressions touchantes du pinot noir majoritaire (60 % du vin de base blanc et 100 % du vin rouge).

Plus tard, le chardonnay (40 % du vin de base blanc) se dévoile, d’abord timide, puis plus hardi avec d’élégantes nuances de fruits blancs et de fruits exotiques, soulignées par une délicate senteur de miel, traductions de la maturité du champagne obtenue par 36 mois de vieillissement sur lattes des bouteilles avant dégorgement.

Bouche :

Entrée en bouche charnelle, équilibre improbable entre vivacité et rondeur soyeuse, empreinte du dosage généreux avec 17 g/L de sucre ajoutés au dégorgement.

On retrouve le fruité festif évoqué au nez, animé par l’effervescence tonique.

Finale interminable, délicieusement acidulée.

Grande longueur en bouche.

Pour cette Cuvée Velours - Extra Dry Rosé Premier Cru issue des terroirs de Cumières, Chamery et Villeneuve-Renneville, Jean-Bernard Moroy, élaborateur et chef de cave du champagne Louis Massing, a su trouver le mariage parfait du vin blanc et du vin rouge (12 %, obtenu par vinification en rouge traditionnelle du pinot noir choisi sur une parcelle de Villeneuve-Renneville) pour nous offrir un champagne rosé d’assemblage attendrissant.

Idéale pour accompagner vos desserts, avec un tiramisu aux fruits rouges en verrine, par exemple.

Installé à Avize, au cœur de la côte des blancs, le champagne Louis Massing, dirigé par Estelle Moroy, née Deregard, et son époux Jean-Bernard, aujourd’hui épaulés par leur fils Julien, perpétue les traditions familiales depuis 1922. Des raisins rigoureusement sélectionnés sur le vignoble de 12 hectares de la maison, mais aussi auprès de vignerons partenaires, permettent l’élaboration d’environ 300 000 flacons par an d’une collection inspirée de champagnes de haute expression.

Champagne Louis Massing
118 allée Jules Lucotte
P. A. le Paradis
51190 Avize
Tél. : +33 (0)3 26 57 52 92