vendredi 31 janvier 2020

Champagne Herbert-Beaufort - Cuvée Du Mélomane – Brut Grand Cru Blanc de Blancs


Sélection Guide VERON des Champagnes 2017
(environ 24 euros la bouteille)

Présentation originale et soignée. Clé de sol visible par transparence à travers le flacon, au dos de l’étiquette.

Vue :

Jaune pâle.

Bulles d’une grande finesse.

Discret collier de bulles.

Nez :

D’abord subtil, il révèle doucement sa sensualité mélodieuse et infinie.

Arômes de pomme verte, de poire, d’agrumes, de pêche et d’abricot, portés par une respiration vivifiante, iodée et mentholée, signatures du chardonnay, cépage exclusif de la cuvée soigneusement vendangé à la main en 2011 (60 %), 2010 et 2009.

Plus tard, la maturité réjouissante se dévoile avec ses chaleureuses senteurs de miel et de cire d’abeilles, grâce au patient vieillissement sur lattes des flacons (3 ans), avant dégorgement.

Bouche :

Attaque vive et dense, résultat de la sélection rigoureuse des premiers jus (cuvée), plus purs, lors du doux pressurage des raisins, mais surtout du blocage judicieux de la fermentation malolactique sur les vins de base.

La bouche se fait charnelle et équilibrée, expression des vieilles vignes de 40 ans en moyenne.

Finale épanouie et chaleureuse.

Longueur en bouche impressionnante.

Avec cette Cuvée Du Mélomane – Brut Grand Cru Blanc de Blancs, Henry Beaufort signe un vibrant hommage à son père Herbert, joueur émérite de saxophone et passionné de musique, interprétation inspirée du terroir grand cru de Bouzy.

A déguster de l’apéritif au repas, avec un pavé de saumon mariné, par exemple.

Implanté en Champagne depuis le XVème siècle, le champagne Herbert-Beaufort élabore des vins nature de Bouzy depuis 1900, et des champagnes depuis 1929. Henry Beaufort et ses petits-fils, Hugues et Ludovic, vinifient avec soin les raisins de leur vignoble de 13 hectares (10 hectares de pinot noir et 3 hectares de chardonnay), réparti sur les meilleurs crus (Bouzy, Ambonnay,  Tours-sur-Marne, Mareuil-sur-Aÿ, Trépail, Verzenay et Serzy-et-Prin), cultivé dans le respect de l’environnement pour élaborer environ 130 000 flacons par an de champagnes et de Bouzy rouge.

Champagne Herbert-Beaufort
Caves et celliers : 28 rue de Tours
Bureaux et accueil : 32 rue de Tours
BP 7
51150 Bouzy
Tel : +33 (0)3 26 57 01 34
Fax : +33 (0)3 26 57 09 08