jeudi 30 janvier 2020

Champagne Edouard Brun et Cie - Un Brun de Folie - Extra Dry


Sélection Guide VERON des Champagnes 2017
(environ 15 euros la demi-bouteille)

Présentation festive et harmonieuse, pour cette cuvée créée spécialement pour la Saint-Valentin, uniquement disponible en demi-bouteille.

Vue :

Robe cuivrée, lumineuse et scintillante, résultat de l’assemblage traditionnel d’environ 10 % de vin rouge de pinot noir et 90 % de vin blanc.

Bulles fines et dynamiques, grâce une prise de mousse bien maîtrisée, à 12 °C, en demi-bouteilles (37,5 cL), dans les caves plusieurs fois centenaires de la maison.

Elégant cordon de mousse.

Nez :

Epanoui grâce au respect de longs délais (6 mois) entre dégorgement et commercialisation.

Farandole réjouissante de parfums de fruits rouges confits, signatures du pinot noir (60 %).

Plus tard, le chardonnay (40 %) se révèle sur des senteurs de pomme et de poire compotées, éclairées par un souffle mentholé.

Bouche :

Charnelle dès l’entrée en bouche, portée par une douce minéralité.

Bel équilibre, expression du dosage particulier avec 15 g/L de sucre ajoutés au dégorgement sous forme de liqueur maison à base de vins de chardonnay, renforcé par un vieillissement sur lattes de 2 ans sous capsules peu perméables pour tenir compte de la maturation plus rapide en demi-bouteille.

Finale onctueuse et chaleureuse.

Grande longueur en bouche.
Avec ce Brun de Folie - Extra Dry,  Philippe Delescot, chef de cave du champagne Edouard Brun et Cie, a su marier les vins de 2012 (80 %) aux vins de réserve (20 %) pour revisiter avec talent le grand cru d’Aÿ, et nous offrir cette bulle de fantaisie gourmande.
A déguster en amoureux ou entre amis, autour d’une tarte gourmande à la pomme verte et baies noires, par exemple.

Fondé en 1898, le champagne Edouard Brun et Cie cultive avec soin son vignoble de 8 hectares implanté dans la montagne de Reims, sur les premiers crus de Chigny-les-Roses, Ludes et Rilly-la-Montagne, complétés par Aÿ grand cru et Mareuil-sur-Aÿ. Des raisins sélectionnés, vinifiés en petits volumes, donnent naissance à environ 200 000 flacons de champagnes de  caractère par an. 

Champagne Edouard Brun et Cie
14 rue Marcel Mailly
BP 11
51160 Aÿ
Tél. : +33 (0)3 26 55 20 11
Fax : +33 (0)3 26 51 94 29