mardi 7 janvier 2020

Champagne E. Barnaut - Blanc de Noirs Brut Grand cru - Quintessence du Pinot Noir


Sélection Guide VERON des Champagnes 2018

(environ 25 euros la bouteille)

Flacon luxueux, doté d’une élégante capsule.

Vue :

Dorée et cristalline.

Bulles fines et dynamiques.

Délicat collier de bulles, persistant après le service.

Nez :

Gourmand, il nous entraîne dans une valse aromatique sensuelle et infinie.

Farandole réjouissante de fruits rouges et noirs agrémentés d’épices discrètes, signatures inimitables du pinot noir, cépage exclusif de la cuvée.

Plus tard, le nez se révèle caressant, avec de doux arômes de miel et de caramel, à peine torréfiés, expressions de la plénitude du champagne obtenue par 4 ans de vieillissement sur lattes des flacons, avec lente autolyse des levures de la prise de mousse.

Bouche :

Présence remarquable dès la mise en bouche, transcendée par la minéralité enivrante, empreinte du terroir grand cru de Bouzy.

La puissance contenue, éclairée par de tendres amers et portée par une effervescence enveloppante, dévoile des saveurs généreuses de fruits rouges.

Finale délicieusement acidulée, grâce à la sélection rigoureuse des meilleurs jus lors du pressurage des raisins et au dosage ajusté avec seulement 6 g/L de sucre ajoutés au dégorgement.

Longueur en bouche impressionnante.

Pour ce Blanc de Noirs Brut Grand cru Quintessence du Pinot Noir, Philippe Secondé, œnologue, a su composer le mariage inspiré des vins de base issus de ses parcelles choisies à Bouzy, avec la juste proportion de vins de réserve, pour sublimer l’âme du pinot noir.

A déguster au cours des repas de fête, avec un canard colvert à l’orange, par exemple.

Fondé en 1874 par Edmond Barnaut, le champagne Barnaut s’applique à révéler vendange après vendange, les merveilles de la nature.  Philippe Secondé, vigneron émérite et œnologue de talent, et son épouse Laurette ont su transmettre très tôt leur passion du champagne à leur fils Guillaume, sixième génération, qui s’apprête à les rejoindre pour cultiver le vignoble de 17 hectares et élaborer avec précision environ 100 000 bouteilles de champagnes authentiques par an.

Champagne E. Barnaut
2 rue Gambetta
BP 19
51150 Bouzy
Tél : +33 (0)3 26 57 01 54