mardi 7 janvier 2020

Champagne De Sousa - Blanc de Noirs Grand Cru Brut


Sélection Guide VERON des Champagnes 2018

(environ 35 euros la bouteille)
Champagne biologique

Flacon sobre et luxueux.

Vue :

Dorée et scintillante.

Bulles délicates.

Cordon de mousse fin et persistant.

Nez :

Somptueux, il révèle une générosité épanouie, source d’émotions intenses, sans doute permise par les longs délais entre dégorgement et commercialisation précisés sur la contre-étiquette.

Farandole infinie de parfums de fruits rouges et noirs confits, ponctuée d’épices, signatures du pinot noir vendangé à la main en 2012, portée par une vivifiante respiration mentholée et anisée, empreinte vibrante des grands crus d’origine des raisins (Bouzy et Tours-sur-Marne).

Plus tard, le nez dévoile des nuances de miel, à peine fumées et torréfiées, expressions de la maturité du champagne obtenue par 3 ans de vieillissement sur lattes des flacons, avec un poignettage, avant dégorgement.

Bouche :

Attaque franche et dense, portée par la minéralité de la craie.

La bouche se fait soyeuse grâce à la vinification par les levures indigènes puis l’élevage des vins de base en petits fûts de chêne, avec bâtonnages.

On retrouve les fruits rouges évoqués au nez, ponctués d’épices, animés par l’effervescence crémeuse.

Longueur en bouche remarquable.

Erick De Sousa a su vinifier avec douceur ce Blanc de Noirs Grand Cru Brut, avec une clarification naturelle des vins de base, sans filtration, pour proposer une interprétation sensuelle et harmonieuse du pinot noir.

A déguster à l’apéritif ou au cours du repas, avec un risotto au poulet et asperges vertes, par exemple.

Implanté à Avize, le champagne De Sousa cultive en biodynamie son vignoble de 10 hectares, réparti sur les grands crus de la côte des blancs pour le chardonnay et de la montagne de Reims pour le pinot noir. Vieilles vignes, respect des sols parfois travaillés au cheval, vinification et élevage sous bois, faibles doses de SO2, présence d’un quartz et diffusion de musique de Mozart en cuverie : une quête sans fin de l’harmonie pour permettre l’épanouissement des vins et garantir la révélation des terroirs.

Champagne De Sousa
12 place Léon Bourgeois
51190 Avize
Tél. : +33 (0)3 26 57 53 29