jeudi 30 janvier 2020

Champagne By Fernand - A l’état sauvage - Extra Brut

Sélection Guide VERON des Champagnes 2017
(environ 18 euros la bouteille)

Présentation sobre, moderne et originale.

Vue :

Or pâle.

Bulles très fines.

Délicat collier de bulles, persistant après le service.

Nez :

Farandole aromatique enivrante et infinie, permise par l’absence de sulfitage au dégorgement.

La finesse et l’élégance du chardonnay sélectionné sur de vieilles vignes (plus de 35 ans) du terroir grand cru d’Avize, se conjugue harmonieusement à la générosité du pinot noir de Passy-Grigny et du meunier de Fleury-la-Rivière.

La maturité se révèle ensuite, sur des nuances de caramel subtilement briochées et épicées (vanille et cannelle), résultat de 3 ans de vieillissement sur lattes des bouteilles avant dégorgement.

Bouche :

Attaque dense et savoureuse, soutenue par une fraîcheur vivifiante, à peine mentholée, grâce à l’absence de dosage (pas de sucre ajouté au dégorgement), renforcée par la sélection rigoureuse des meilleurs jus (cœur de cuvée), lors du doux pressurage des raisins.

La bouche dévoile ensuite une souplesse onctueuse, grâce à la réalisation judicieuse de la fermentation malolactique sur les vins de base, portée par l’effervescence crémeuse.

Finale délicieusement acidulée, ponctuée d’agrumes (citron et pamplemousse) et de fruits rouges.
Grande longueur en bouche.

Avec cet Extra Brut, Pascal Maumy a su transmettre à Xavier Petit son savoir-faire de vinificateur, pour marier à parts égales les trois cépages champenois récoltés à la main en 2011, et bousculer tendrement les traditions champenoises.

Champagne de tous les instants, de l’apéritif au repas, à déguster avec un rouget de roche en consommé d’anis étoilé, par exemple.

C’est en 2013 que Xavier Petit et Vanessa Maumy décident de se consacrer au domaine familial. Le vignoble de 6,5 hectares cultivé dans le respect de l’environnement et réparti sur 10 terroirs, entre côte des blancs et vallée de la Marne, leur permet de  composer avec talent une gamme de champagnes festifs et lumineux, entre modernisme et tradition, sous leur marque By Fernand  créée en 2013.

Champagne By Fernand
6 rue de la boulangerie
51530 Moslins
Tél : +33 (0)7 60 62 18 27
www.champagne.byfernand.com