vendredi 31 janvier 2020

Champagne Bouché Père et Fils - Cuvée Saphir


Sélection Guide VERON des Champagnes 2017
(environ 30 euros la bouteille)

Flacon luxueux et lumineux.

Vue :

Dorée et cristalline.

Bulles fines.

Elégant cordon de bulles.

Nez :

Intense dès le premier nez, il nous emporte dans un tourbillon aromatique sensuel et infini.

Parfums de caramel et de frangipane évoluant doucement vers des nuances de viennoiseries et de chocolat, expressions de la maturité harmonieuse de la cuvée obtenue par un long vieillissement sur lattes des vins de base (6 ans).

Le nez dévoile ensuite une richesse enivrante, avec des senteurs de pomme, de poire et d’agrumes, signatures du chardonnay majoritaire (75 %), sublimées par des notes de fruits rouges et noirs, grâce au pinot noir (20 %) et au meunier (5 %).

Bouche :

Entrée en bouche pure, permise par la sélection rigoureuse des premiers jus lors du doux pressurage des raisins, et par le blocage judicieux de la fermentation malolactique sur les vins de base de chardonnay.

La bouche se fait douceur, profonde et charnelle, empreinte des très vieilles parcelles de vigne de la maison plantées entre 1940 et 1950 par Abel Bouché, grand-père d’Antoine.

Finale savoureuse, ponctuée d’épices, renforcée par le dosage inspiré avec 8 g/L de sucre ajoutés au dégorgement sous forme de liqueur d’expédition élaborée avec des vins vieillis en barriques.

Grande longueur en bouche.
Avec cette Cuvée Saphir émouvante, Nicolas Bouché, ingénieur et œnologue, a su marier avec talent les vins de trois grands millésimes : 1999, 2000 et 2002.
Idéale pour accompagner vos repas, avec un pigeon rôti sur le coffre, par exemple.

Vignerons à Pierry depuis 1920, le champagne Bouché Père et Fils perpétue avec passion les traditions familiales depuis quatre générations. Un vignoble de 30 hectares, composé des trois cépages champenois sur de vieilles parcelles de vigne (plus de 30 ans en moyenne) et cultivé avec soin dans les meilleurs crus de la Champagne, et une œnologie douce et précise donnent naissance à environ 250 000 flacons de champagnes de caractère par an, sous la marque créée en 1945.

Champagne Bouché Père et Fils
10 rue du Général de Gaulle
51530 Pierry
Tél. : 03 26 54 12 44
Fax : 03 26 55 07 02