mardi 7 janvier 2020

Champagne Bouché Père et Fils - Blanc de Noirs - Zéro Dosage / Brut Nature


Sélection Guide VERON des Champagnes 2018

(environ 25 euros la bouteille)

Flacon raffiné, drapé d’une élégante parure argentée.

Vue :

Or, intense.

Bulles fines et dynamiques.

Fin collier de bulles.

Larmes généreuses.

Nez :

Harmonie aromatique envoûtante.

Les cépages noirs (80 % de pinot noir et 20 % de meunier) s’imposent, sensuels, variations infinies autour des parfums épanouis de fruits rouges et noirs compotés, ponctués d’un zeste d’agrumes.

Plus tard, des nuances de miel délicatement toastées révèlent la maturité du champagne permise par 6 années de vieillissement des bouteilles, durant lesquelles le vin s’est lentement nourri de ses lies de levures.

Bouche :

Dense et équilibrée dès la mise en bouche, éclairée par la minéralité savoureuse.

La bouche se dévoile doucement, caresse onctueuse, chaleureuse et enveloppante, peut-être grâce à la réalisation judicieuse de la fermentation malolactique sur les vins de base.

On retrouve les senteurs de fruits rouges évoquées au nez, à peine boisées, grâce à l’élevage d’une petite partie des vins de base sous bois.

Finale portée par un souffle de fraîcheur, ponctuée d’épices et soutenue par l’effervescence soyeuse.

Très grande longueur en bouche.

Avec ce Blanc de Noirs - Zéro Dosage / Brut Nature entre finesse et complexité, Nicolas Bouché, ingénieur et œnologue, nous offre l’expression pure des cépages noirs de Champagne grâce à l’absence de dosage (pas de rajout de sucre au dégorgement).

A déguster de l’apéritif au repas, avec des Saint-Jacques poêlées et ses copeaux de parmesan, par exemple.

Fondé en 1920 par Abel Bouché, le champagne Bouché aujourd’hui dirigé par Nicolas Bouché, quatrième génération, cultive avec passion son vignoble de 30 hectares de vieilles parcelles (plus de 30 ans) réparti sur neuf terroirs, dont 75 % en premiers et grands crus. 250 000 flacons de champagnes d’une rare finesse sont élaborés chaque année avec précision, entre vinification par lots, en petits volumes et longue maturation dans les profondes caves de la maison (4 à 10 ans).

Champagne Bouché Père et Fils
10 rue du Général de Gaulle
51530 Pierry
Tél. : +33 (0)3 26 54 12 44