dimanche 10 novembre 2019

Vieillissement sur lattes - Lexique du champagne


Vieillissement sur lattes : c’est le vieillissement des vins de Champagne sur lies de levures mortes, après la prise de mousse, et avant le dégorgement. L’autolyse (décomposition) des levures mortes, enrichit le champagne, lui donne de la rondeur et de la complexité. De la même manière, plus la durée de vieillissement sur lattes est longue, plus les bulles sont fines. La réglementation prévoit des durées minimales de vieillissement sur lattes :
  • 15 mois minimum pour les champagnes non millésimés.
  • 3 ans minimum pour les champagnes millésimés.

L’élaborateur décide de la durée de vieillissement sur lattes, en fonction du type de champagne qu’il souhaite obtenir. Lorsqu’un vin de Champagne est commercialisé, c’est que l’élaborateur a estimé qu’il avait atteint son optimum organoleptique. Il faudra alors le déguster dans les 2 ou 3 ans pour en profiter pleinement.