dimanche 10 novembre 2019

Dosage - Lexique du champagne


Dosage : opération qui a lieu immédiatement après le dégorgement. Le dosage consiste à ajouter du sucre dans la bouteille de champagne, au moyen d’une liqueur d’expédition (mélange de vin de Champagne et de sucre). En fonction de la quantité de liqueur ajoutée, et donc de la teneur en sucre du champagne, on obtient différents types de champagnes : brut, extra dry, sec, demi-sec, … Immédiatement après le dosage, la bouteille de champagne est bouchée avec un bouchon de liège, muselée, puis agitée pour mélanger la liqueur d’expédition et le vin de Champagne. Les mentions réglementaires à apposer sur les étiquettes des bouteilles de champagne, en fonction de la teneur en sucre sont les suivantes :

·        Brut nature, pas dosé ou dosage zéro : moins de 3 g/L de sucre et aucune adjonction de sucre.
·        Extra brut : entre 0 et 6 g/L de sucre.
·        Brut : moins de 12 g/L de sucre.
·        Extra dry : entre 12 et 17 g/L de sucre.
·        Sec : entre 17 et 32 g/L de sucre.
·        Demi-sec : entre 32 et 50 g/L de sucre.
·        Doux : plus de 50 g/L de sucre.

La teneur en sucre du champagne ne peut être ni supérieure ni inférieure de plus de 3 g/L par rapport à la mention inscrite sur l’étiquette.
La tendance est, depuis quelques années, orientée vers une baisse sensible du dosage. Suivant le dosage décidé par l’élaborateur, les caractéristiques du champagne obtenu seront modifiées. Un champagne fortement dosé sera perçu comme plus rond et souple. Le dosage pourra même masquer la personnalité du champagne ou les caractéristiques de son terroir d’origine. Inversement, un dosage faible permettra au chef de cave d’obtenir un champagne pur, racé, vif, élégant, voire minéral.