dimanche 10 novembre 2019

Bouchage liège des bouteilles pour le vieillissement sur lattes - Lexique du champagne


Bouchage liège des bouteilles pour le vieillissement sur lattes : il est possible de décider de boucher les bouteilles avec un bouchon en liège, maintenu par une agrafe, comme cela se faisait avant la généralisation de la capsule couronne actuellement utilisée. Il faut alors utiliser des bouteilles à bague carrée, permettant le positionnement de l’agrafe métallique. Ce bouchon de liège, moins hermétique que la capsule mais beaucoup plus protecteur vis-à-vis de l’oxydation (grâce à ses composés phénoliques qui captent l’oxygène), restera ainsi sur la bouteille de champagne durant la prise de mousse et le vieillissement sur lattes, jusqu’au dégorgement. Le vigneron ou le chef de cave qui fait ce choix obtiendra un vieillissement plus lent des champagnes, qui seront moins oxydés, mais aussi plus ouverts, plus épanouis. Cela implique cependant un surcoût et une surcharge de travail non négligeables.