mardi 1 octobre 2019

Champagne De Sousa - Mycorhize

Sélection Guide VERON des Champagnes 2020

(environ 55 euros la bouteille)
Champagne biologique

Flacon original. Etiquette stylisée, évocatrice des bienfaits des mycorhizes. Contre-étiquette riche en informations.

Vue :

Or, rayonnante.

Bulles fines.

Fin cordon de mousse et larmes somptueuses.

Nez :

Générosité enivrante.

Minéralité vibrante dès le premier nez, empreinte émouvante de la craie des parcelles de plus de 80 ans du lieu-dit « Les hauts Nemery » du grand cru d’Avize, au cœur de la côte des blancs, dans laquelle les racines plongent, grâce à un labour au cheval maîtrisé pour aérer le sol sans le tasser.

Plus tard, la maturité sensuelle, résultat de 3 ans de vieillissement des flacons sur lattes, transcende le chardonnay, cépage exclusif, avec des senteurs d’agrumes, de pomme, de poire et de fleurs blanches.

Bouche :

Force vitale vertigineuse, soulignée par le dosage allégé avec seulement 4 g/L de sucre ajoutés au dégorgement.

La tension exquise laisse place à une rondeur onctueuse, soutenue par la vinification puis l’élevage en fûts de chêne avec bâtonnages réguliers.

Finale savoureuse, ponctuée d’épices douces.

Longueur en bouche exceptionnelle.

Une viticulture naturelle, une vinification douce et précise par les levures indigènes, dans une cuverie équilibrée par le message d’un quartz, permettent à Erick De Sousa de nous offrir une cuvée Mycorhize généreuse, à la texture élégante et lumineuse.

Idéale pour accompagner vos repas gastronomiques, avec des filets de dorade grillés aux épices, par exemple.

Alors que le champagne De Sousa s’apprête à fêter en 2020 ses 20 ans d’engagement en biodynamie et ses 10 ans de certification Viticulture Biologique, la famille est désormais au complet avec l’implication de Charlotte, Julie et Valentin, troisième génération sur le domaine, aux côtés d’Erick De Sousa et de son épouse. Animé par la volonté de sublimer les terroirs en permettant aux racines des vignes des 42 vieilles parcelles du vignoble de 9,5 hectares de s’enraciner profondément dans les sols labourés, Erick De Sousa compose avec sensibilité des champagnes d’émotion.

Champagne De Sousa
12 place Léon Bourgeois
51 190 Avize
Tél. : +33 (0)3 26 57 53 29