vendredi 4 octobre 2019

Champagne Castelnau - Hors Catégorie édition C.C.F 2067

Sélection Guide VERON des Champagnes 2020

(environ 92 euros la bouteille)
Champagne mythique

Présentation soignée et nom poétique, comparant les paysages œnologiques à ceux, grandioses, des cols mythiques de montagne.

Vue :

Solaire.

Bulles très fines.

Délicat collier de bulles.

Nez :

Panorama aromatique vertigineux, renforcé par le long délai entre dégorgement et expédition.

Complexité remarquable, entre arômes de fruits rouges et noirs bien mûrs des cépages noirs (45 % de meunier et 40 % de pinot noir) et senteurs de fruits blancs, de pêche et d’agrumes, délicatement mentholées, du chardonnay (15 %).

La patience est récompensée par la révélation de nuances de miel et de cacao, finement boisées, permises par les 5 années de maturation des flacons.

Bouche :

Equilibre entre vitalité délicieuse, soulignée par le dosage extra brut, et puissance contenue, éclairé par l’effervescence subtile grâce à une pression allégée après la prise de mousse.

On retrouve le boisé grâce à l’élevage sous bois des vins de réserve (85 %) durant 10 mois, en pièces bourguignonnes et en barriques de chênes de la forêt d’Argonne.

Longueur en bouche rare.

Pour cette édition C.C.F 2067 (col de la Croix de Fer à une altitude de 2067 m) de la nouvelle collection de Hors Catégorie, Elisabeth Sarcelet, chef de cave du champagne Castelnau, a su marier les meilleurs vins (15 % de 2011 et 85 % de 2010) issus de terroirs choisis, entre Trépail, Villers-Marmery, Montgueux, les Riceys et le Vitryat.

A déguster de l’apéritif au repas, avec un caneton croisé au foie gras, par exemple.

Résolument tourné vers l’avenir, le collectif d’environ 760 vignerons, solidaires et passionnés, met son savoir-faire au service de son vignoble de 900 hectares planté sur 149 des meilleurs crus de Champagne. Une équipe d’œnologues audacieux, autour d’Elisabeth Sarcelet, chef de cave créative, accompagne les raisins vendangés à la main à parfaite maturité et pressurés avec douceur, pour façonner chaque année environ 800 000 flacons de grands vins de Champagne, longuement mûris dans les caves du champagne Castelnau fondé en 1916.

Champagne Castelnau
5 rue Gosset
CS 80007
51 724 Reims Cedex
Tél. : +33 (0)3 26 77 89 00