mercredi 2 octobre 2019

Champagne Agrapart - Champagne Extra Brut 2012 Blanc de Blancs Grand Cru - Minéral collection

Sélection Guide VERON des Champagnes 2020

(environ 59 euros la bouteille)

Présentation lumineuse.

Vue :

Dorée.

Bulles raffinées.

Délicat collier de bulles.

Nez :

Complexité enivrante.

Maturité réjouissante sur des notes de caramel et de viennoiseries, délicieusement torréfiées, empreinte des 5 ans de vieillissement sur lattes des flacons, avant remuage manuel et dégorgement.

Plus tard, le chardonnay, cépage exclusif, se dévoile tendrement sur d’élégantes senteurs d’agrumes confits, de pomme, de poire et de fleurs blanches, animées par une respiration iodée.

Bouche :

Tension vertigineuse de la craie des parcelles de plus de 50 ans d'Avize (« Le Champ Bouton ») et de Cramant (« Les Bionnes »), sublimée par la sélection des tout premiers jus (tête de cuvée) lors du pressurage des raisins.

Plus tard, le champagne se fait caresse, renforcée par la réalisation de la fermentation malolactique des vins de base dont une partie est vinifiée en demi-muids, éclairée par le dosage ajusté avec 3 g/L de sucre ajoutés au dégorgement.

Finale vive, agrémentée d’une salinité exquise.

Longueur en bouche impressionnante.

Avec ce Champagne Extra Brut 2012 Blanc de Blancs Grand Cru - Minéral collection, Pascal Agrapart et son fils Ambroise ont su révéler avec précision la minéralité de ses nobles origines et signer un grand champagne.

A déguster à l’apéritif ou au cours du repas, avec un dos de cabillaud poêlé, en croûte de pommes, par exemple.

A Avize, Pascal Agrapart et son épouse Nathalie ont su transmettre la passion du chardonnay et des grands crus de la côte des blancs (Avize, Oger, Cramant et Oiry), héritée de 3 générations de vignerons, à leur fils Ambroise, œnologue, qui a rejoint le domaine. Les 50 parcelles de vieilles vignes du vignoble de 12 hectares sont labourées avec soin et amendées avec un compost maison pour mieux respecter la vie du sol, puis vinifiées séparément, en douceur, avec des levures indigènes, sans filtration ni collage, pour laisser éclater la force des terroirs.

Champagne Agrapart
57 avenue Jean Jaurès
51 190 Avize
Tél. : +33 (0)3 26 57 51 38