mercredi 18 septembre 2019

Champagne Roger Manceaux - Brut Rosé

Sélection Guide VERON des Champagnes 2020

(environ 21 euros la bouteille)

Flacon festif, raffiné et lumineux.

Vue :

Robe cuivrée, grâce au mariage sensuel de 85 % de vin blanc de pinot noir et de meunier et 15 % de coteau champenois rouge.

Bulles délicates.

Elégant cordon de mousse.

Nez :

Sarabande épanouie et infinie de parfums de fruits rouges et noirs bien mûrs (fraise, framboise, cassis, mûre et myrtille), intenses et gourmands, soulignés par des épices sensuelles (réglisse et poivre), empreintes enivrantes des cépages noirs (pinot noir et meunier).

Plus tard, le pinot noir, sélectionné en 2015 sur le lieu-dit « Le Chalois » du grand cru de Mailly-Champagne dans la montagne de Reims et vinifié en rouge avec macération à 26 °C durant 5 à 7 jours après éraflage total, dévoile tout son potentiel aromatique.

Bouche :

Entrée en bouche dynamique, renforcée par la sélection des premiers jus (cuvée) lors du pressurage des raisins noirs pour l’élaboration du vin blanc.

La bouche se révèle ample et généreuse, éclairée par une effervescence subtile et soutenue par le dosage avec 9 g/L de sucre ajoutés au dégorgement.

Finale délicieusement acidulée, animée par les fruits rouges et noirs, croquants, à peine épicés.

Longueur en bouche remarquable.

Pour ce Brut Rosé, Patrick Manceaux, son élaborateur, donne toute la mesure de son talent œnologique en composant un rosé traditionnel d’assemblage éblouissant.

Idéal pour vos apéritifs ensoleillés, en terrasse, ou au dessert, avec une verrine aux fruits rouges enrobés de mascarpone, par exemple.

Résolument engagés dans une démarche de développement durable pour limiter l’empreinte écologique, certifiés Haute Valeur Environnementale (HVE), Agnès et son frère Patrick Manceaux, héritiers de 3 générations de vignerons, cultivent avec soin leur vignoble de 12 hectares planté des 3 cépages champenois (45 % pinot noir, 30 % meunier et 25 % chardonnay). Chaque année, Patrick Manceaux élabore avec précision environ 90 000 flacons d’une gamme de champagnes inspirés, commercialisés sous la marque créée en 1947 par son père Roger.

Champagne Roger Manceaux
5 -7 rue de la Liberté
51 500 Rilly-la-Montagne
Tél. : +33 (0)3 26 03 42 57