lundi 9 septembre 2019

Champagne Pierre Moncuit - Millésime 2010 Extra Brut Grand Cru Blanc de Blancs

Sélection Guide VERON des Champagnes 2019


 (environ 36 euros la bouteille)

Flacon luxueux.

Vue :

Or, cristalline.

Bulles fines et dynamiques.

Délicate corolle de bulles.

Nez :

Respiration aromatique intense et émouvante.

Le chardonnay, cépage exclusif, soigneusement vendangé à la main en 2010 sur les parcelles grand cru de Le Mesnil-sur-Oger se révèle enivrant avec ses senteurs de pomme et de poire compotées, d’agrumes et de fleurs blanches, animées par un souffle iodé et mentholé.

La patience est récompensée par l’apparition de sensuelles nuances de caramel et de pain grillé, empreintes de la maturité aboutie de la cuvée obtenue par 7 ans de vieillissement sur lattes des flacons, avec patiente autolyse des levures de la prise de mousse, avant remuage et dégorgement.

Bouche :

Pureté vertigineuse dès la mise en bouche grâce à la sélection rigoureuse des premiers jus (cuvée) lors du doux pressurage des raisins, renforcée par le dosage ajusté avec 3 g/L de sucre ajoutés au dégorgement.

La bouche se fait caresse charnelle, éclairée par la vibrante minéralité de la craie, portée par l’effervescence soyeuse.

Finale vivifiante, subtilement poivrée.

Longueur en bouche fabuleuse.

Pour ce Millésime 2010 Extra Brut Grand Cru Blanc de Blancs, Valérie Moncuit et sa mère Nicole nous offrent un champagne inoubliable, pour perpétuer avec talent la signature de Pierre Moncuit.

Idéal à l’apéritif comme au cours du repas, avec un bar à la plancha et pommes de terre grenaille, par exemple.

Héritière de plus d’un siècle de tradition champenoise, Valérie Moncuit accompagne sa mère Nicole sur la voie tracée par son grand-père Pierre Moncuit, pour sublimer l’âme des grands crus blanc de blancs. Un vignoble de 20 hectares cultivé avec amour, exclusivement planté de chardonnay, dont 15 hectares sur le grand cru exceptionnel de Le Mesnil-sur-Oger, et une œnologie douce et précise en petites cuves thermorégulées en acier inoxydable, donnent naissance chaque année à environ 200 000 flacons de champagnes d’exception.

Champagne Pierre Moncuit
11 rue Persault Maheu
51 190 Le Mesnil-sur-Oger
Tél. : +33 (0)3 26 57 52 65