vendredi 6 septembre 2019

Champagne Michel Furdyna - La Romane - Pinot Blanc - Extra Brut

Sélection Guide VERON des Champagnes 2019


(environ 34 euros la bouteille)

Flacon élégant et lumineux.

Vue :

Or blanc, scintillante.

Bulles très fines.

Larmes généreuses.

Nez :

Sensuel et enivrant.

Farandole exquise de senteurs de fruits blancs, d’agrumes confits et de fleurs blanches, délicatement mentholées, signatures du pinot blanc, cépage exclusif de la cuvée.

Plus tard, le boisé discret se dévoile, subtilement torréfié et épicé, empreinte de la vinification en fûts de chêne à grains fins, originaires de l’Allier et du Châtillonnais, fabriqués avec une chauffe moyenne.

Bouche :

Entrée en bouche pure, grâce à la sélection rigoureuse des premiers jus (cuvée) lors du pressurage des raisins, renforcée par la fermentation malolactique partielle sur les vins de base et par le dosage à 4 g/L de sucre.

La bouche se révèle ample et chaleureuse, empreinte des 3 années de vieillissement sur lattes des flacons, avant remuage manuel et dégorgement.

Finale dense, presque structurée et délicieusement épicée.

Longueur en bouche remarquable.

Pour cette cuvée La Romane - Pinot Blanc - Extra Brut créée en 2015 en hommage à Roman, père de Michel Furdyna et fondateur du champagne éponyme, Matthieu Beroux, chef de cave, a su orchestrer la rencontre des millésimes, avec 70 % de 2012 et 2013 et 30 % de vins de réserve, pour signer un champagne inoubliable.

A déguster à l’apéritif, ou au cours du repas, avec des gambas marinées au miso, amandes et coco, par exemple.

Implanté à Celles-sur-Ource, au cœur de la côte des Bar, le champagne Michel Furdyna poursuit avec passion sa quête de l’excellence. Eclairé par l’expérience de Michel Furdyna, Matthieu Beroux cultive avec passion le vignoble de 9,30 hectares certifié Terra Vitis depuis 2010, sans désherbant et avec travail du sol depuis 2003, planté de pinot noir, de chardonnay, mais aussi de pinot blanc, de meunier et de cépages ancestraux. Une vinification parcellaire inspirée donne naissance chaque année à environ 85 000 flacons de champagnes d’exception, souvent récompensés.

Champagne Michel Furdyna
13 rue du Trot
10 110 Celles-sur-Ource
Tél. : +33 (0)3 25 38 54 20