mardi 3 septembre 2019

Champagne Chapuy - Blanc de Blancs Millésimé 2012

Sélection Guide VERON des Champagnes 2019
(environ 30 euros la bouteille)

Flacon traditionnel et soigné.

Vue :

Dorée et cristalline.

Bulles délicates.

Fin filet de mousse.

Nez :

Respiration aromatique sensuelle et émouvante, sublimée par les longs délais entre dégorgement et expédition (3 mois).

Nuances envoûtantes de café torréfié, à peine épicées, empreintes généreuses de la maturité aboutie du champagne, nourri par la patiente autolyse des levures de la prise de mousse durant 5 ans, en flacons, avant remuage et dégorgement. 

Plus tard, le chardonnay, cépage exclusif de la cuvée, vendangé à la main en 2012, se révèle avec d’exquises senteurs d’agrumes, de pomme, de poire, de pêche et d’amande, exaltées par un souffle iodé et mentholé.

Bouche :

Vitalité et tension vivifiantes dès l’entrée en bouche, soulignées par le blocage judicieux de la fermentation malolactique sur les vins de base et mises en lumière par la minéralité éblouissante de la craie.

Plus tard, la rondeur s’impose doucement, touchante, grâce au dosage étudié avec 6 g/L de sucre ajoutés sous forme de liqueur d’expédition uniquement à base de vins de chardonnay.

Finale équilibrée et dense, éclairée par l’effervescence raffinée.

Très grande longueur en bouche.

Avec ce Blanc de Blancs Millésimé 2012 à la fois généreux et pur, Aurore Chapuy, son élaboratrice, nous offre une interprétation inspirée du grand cru d’Oger, origine exclusive des raisins de chardonnay.

Idéal à l’apéritif, il accompagnera avec bonheur vos repas entre amis, avec un ragoût de sole et d'écrevisses, par exemple.

Héritières d’un siècle de traditions vigneronnes et animées par une réelle volonté de limiter l’empreinte écologique, Aurore Chapuy et Elodie Higonet-Chapuy cultivent leur vignoble de 9 hectares certifié Haute Valeur Environnementale, pour partie travaillé au cheval, principalement planté de chardonnay dans la côte des blancs (5 hectares), complété par le pinot noir et le meunier sur les coteaux sud d’Epernay et dans le Sézannais.  Elles élaborent chaque année à Oger environ 80 000 flacons de champagnes de caractère.

Champagne Chapuy
Rue de Champagne - Zone d'activité
51 190 Oger
Tél. : +33 (0)3 26 57 51 30