mercredi 11 septembre 2019

Champagne Castelnau - Millésimé 2006

Sélection Guide VERON des Champagnes 2019
(environ 44 euros la bouteille)


Flacon original et épuré.

Vue :

Solaire, animée par de délicats reflets émeraude.

Effervescence délicate.

Fin collier de bulles.

Nez :

Harmonie aromatique envoûtante.

Plénitude épanouie avec des effluves sensuelles de viennoiseries, puis de cacao et de café torréfié, empreintes de 11 ans de patiente maturation des vins en bouteilles, nourris de l’autolyse des levures de la prise de mousse.

Plus tard, le chardonnay (50 %), le pinot noir (30 %) et le meunier (20 %) s’unissent tendrement dans une alternance lumineuse de parfums de pomme, de poire, d’agrumes confits, mais aussi de fruits rouges et noirs subtilement épicés.

Bouche :

Tension vivifiante dès la mise en bouche, permise par la sélection rigoureuse des premiers jus (cuvée), plus purs, lors du doux pressurage des raisins.

La rondeur charnelle s’installe doucement, renforcée par la réalisation judicieuse de la fermentation malolactique sur les vins de base et par le dosage juste, avec 7 g/L de sucre ajoutés au dégorgement.

Minéralité exaltante en finale.

Longueur en bouche infinie.

Pour ce Millésimé 2006 réjouissant, Elisabeth Sarcelet, chef de cave du champagne Castelnau, a su mettre en scène en 2006 la rencontre émouvante des grands terroirs dans la pure tradition champenoise des assemblages : Trépail, Chouilly et Le Mesnil-sur-Oger pour le chardonnay, Ecueil et Les Riceys pour le pinot noir, Chamery et Sacy pour le meunier.

A déguster à l’apéritif, mais surtout au cours du repas, avec des tagliatelles aux coques, par exemple.

Résolument tourné vers l’avenir, le collectif d’environ 760 vignerons, solidaires et passionnés, met son savoir-faire au service de son vignoble de 900 hectares planté sur 149 des meilleurs crus de Champagne. Une équipe d’œnologues audacieux, autour d’Elisabeth Sarcelet, chef de cave créative, accompagne les raisins vendangés à la main à parfaite maturité et pressurés avec douceur, pour façonner chaque année environ 800 000 flacons de grands vins de Champagne, longuement mûris dans les caves du champagne Castelnau fondé en 1916.

Champagne Castelnau
5 rue Gosset
CS 80007
51 724 Reims Cedex
Tél. : +33 (0)3 26 77 89 00