vendredi 27 septembre 2019

Champagne Bauchet - Cuvée Saint-Nicaise Premier Cru 2012

Sélection Guide VERON des Champagnes 2020

(environ 44 euros la bouteille)

Flacon sobre et élégant.

Vue :

Or pâle, étincelante.

Bulles d’une rare finesse.

Fin cordon de mousse.

Nez :

Balai exquis de senteurs enivrantes.

Les arômes de pomme et de poire compotées, de citron et de pamplemousse révèlent toute la finesse du chardonnay, choisi sur les terroirs premiers crus de Grauves dans la côte des blancs, et de Bisseuil dans la montagne de Reims.

Plus tard, la plénitude du champagne s’impose doucement avec de sensuelles notes de cacao, délicatement torréfiées et épicées, signatures de la patiente maturation des flacons (5 ans), à température constante de 12 °C dans le secret des profondes caves de la maison.

Bouche :

Belle vitalité dès l’entrée en bouche, permise par la sélection des meilleurs jus (cuvée) lors du doux pressurage des raisins, éclairée par la vibrante minéralité de la craie.

La fraîcheur lève le voile sur une générosité affirmée, renforcée par les 7 g/L de sucre ajoutés au dégorgement et animée par une effervescence onctueuse.

Finale équilibrée et dense.

Tenue en bouche remarquable.

Pour cette Cuvée Saint-Nicaise - Premier Cru - Blanc de Blancs millésime 2012, Bruno Charlemagne, œnologue et chef de cave du champagne Bauchet, a su accompagner avec talent les raisins soigneusement récoltés à la main en 2012, pour signer un champagne épanoui et rare.

A déguster de l’apéritif au repas, en entrée avec un poulpe au piment fumé et aux pommes grenaille caramélisées, par exemple.

Animée par l’amour du champagne symbolisé par le cœur, emblème de la maison, né de la rencontre du « B » de Bauchet et d’une flûte de champagne, Florence, aujourd’hui rejointe par Robin Bauchet, cinquième génération, poursuit avec passion la saga familiale débutée en 1920. Ils cultivent dans le plus grand respect de l’environnement leur vignoble de 34 hectares, planté de pinot noir et de chardonnay sur 7 terroirs, dans la côte des blancs, la montagne de Reims et la côte des Bar, pour confectionner chaque année environ 250 000 flacons de champagnes de haute expression.

Champagne Bauchet
4 rue de la Crayère
51 150 Bisseuil
Tél. : +33 (0)3 26 58 92 12