jeudi 29 août 2019

Champagne Louis Massing - Brut Nature

Sélection Guide VERON des Champagnes 2019


(environ 19 euros la bouteille)

Flacon sobre et lumineux à dominante argentée.

Vue :

Or blanc, cristalline.

Bulles délicates.
                                                                                                                        
Filet de mousse raffiné, persistant.

Nez :

Elégant et subtil, doté d’une séduisante complexité.

Arômes épanouis d’agrumes, de pomme, de poire et de fleurs blanches, délicieusement iodés et éclairés d’un zeste de menthe fraîche, signatures vivifiantes du chardonnay, cépage exclusif du champagne.

Plus tard, le nez se révèle plus chaleureux avec des nuances de miel et de viennoiseries, à peine épicées, expressions de la maturation parfaitement maîtrisée du champagne, d’abord en cuves (6 mois) sur lies de levures avant le tirage (mise en bouteilles), puis en flacons (2 ans) avant remuage et dégorgement.

Bouche :

Attaque pure, renforcée par la sélection rigoureuse des meilleurs jus lors du doux pressurage des raisins entiers.

La tension et la minéralité crayeuse de la côte des blancs s’effacent doucement pour laisser place à une rondeur généreuse et caressante, portée par les agrumes.

Finale dense et émouvante, soulignée par une tension enivrante.

Longueur en bouche remarquable.

Pour ce Brut Nature, Jean-Bernard Moroy, élaborateur et chef de cave du champagne Louis Massing, a su accompagner avec talent les raisins soigneusement vendangés à la main en 2013 pour signer une interprétation inspirée de l’âme du grand cru d’Avize, sans le fard du dosage (pas d’ajout de sucre au dégorgement).

Idéal de l’apéritif au repas, avec des rouelles de homard bleu, topinambours et pinces aux agrumes, par exemple.



Champagne Louis Massing
118 allée Jules Lucotte - P. A. le Paradis
51 190 Avize
Tél. : +33 (0)3 26 57 52 92