jeudi 29 août 2019

Champagne Diogène Tissier et Fils - Saveur de Juliette

Sélection Guide VERON des Champagnes 2019


(environ 18 euros la bouteille)

Flacon sobre et lumineux, paré d’une étiquette raffinée.

Vue :

Dorée, étincelante.

Bulles fines et dynamiques.

Fin collier de bulles, régulier, persistant après le service de la flûte.

Nez :

Harmonie parfumée, intense et épanouie.

Les arômes de fruits rouges et noirs (fraise des bois, framboise, myrtille, cassis et mûre) délicatement mis en lumière par une touche d’épices, signatures séduisantes du meunier (70 %) soigneusement vendangé à la main sur le beau terroir de Courcourt, enlacent tendrement d’improbables nuances de pomme, de poire et d’agrumes, sans doute l’empreinte du pinot noir (30 %) sélectionné à Barbonne-Fayel et à La Celle-sous-Chantemerle.

Bouche :

Attaque vive permise par la sélection des premiers jus, plus purs, lors du doux pressurage traditionnel des raisins, éclairée par une réjouissante minéralité.

La rondeur soyeuse s’installe ensuite doucement, chaleureuse et ample, grâce à la réalisation judicieuse de la fermentation malolactique sur les vins de base, soutenue par un dosage juste, avec 7 g/L de sucre ajoutés au dégorgement.

Finale délicieusement acidulée, à peine épicée.

Longueur en bouche infinie.

Pour cette cuvée Saveur de Juliette, Vincent Huber, son élaborateur, a su accompagner avec sensibilité la rencontre entre le pinot noir et le meunier pour nous offrir un blanc de noirs exquis, touchant hommage à sa grand-mère.

Champagne de tous les instants, de l’apéritif au repas, avec des noix de joue de porc confites, laquées au miel, par exemple.




Champagne Diogène Tissier et Fils
10 rue du Général Leclerc
51 530 Chavot-Courcourt
Tél. : +33 (0)3 26 54 32 47